Эксперты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter проанализировали рынок труда и назвали самые перспективные профессии на ближайшие 10 лет. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказал руководитель пресс-службы hh Александр Джабаров.

"Это биоинженер, биофармаколог, биоинформатик, проектировщик умной среды, специалист по робототехнике, специалист по кибербезопасности, специалист по альтернативной энергетике, нейропсихолог, программист-разработчик различного профиля, инженер-проектировщик, инженер 3D-печати, архитектор и дизайнер виртуальной реальности", – сказал он.

По словам Джабарова, перечисленные профессии востребованы уже сейчас, но в будущем их актуальность будет только возрастать. Он посоветовал молодым специалистам осваивать новую перспективную профессию с помощью семинаров и онлайн-курсов, а также специальных программ при корпоративных университетах технологических компаний.

"Цифровые" профессии, по словам Джабарова, хорошо оплачиваются и дают другие привилегии на работе. "В среднем в первые пять лет запуска технологии на рынок выходят первые специалисты, готовые работать с ней. Из-за дефицита таких кадров первое время им готовы предлагать высокую зарплату и привлекательные условия", – отметил он.

Джабаров добавил, что профессии не всегда развиваются по прогнозам экспертов. "Как правило, появление новых профессий связано с возникновением технологий и инструментов, о которых мы еще не знаем", – заключил специалист.