Пароли с указанием простых слов, а также с личными данными пользователей являются самыми уязвимыми для взлома. Об этом "РИА Новости" рассказали эксперты по кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24 СЕНТ 2019, 11:53

Эксперты составили перечень самых уязвимых паролей и логинов Эксперты составили перечень самых уязвимых паролей и логинов

Злоумышленникам легче всего взломать аккаунт, если пароль состоит из простого слова вроде password или qwerty или в нем указаны личные данные пользователи: его имя, фамилия, дата рождения или номер телефона. Руководитель "Агентства кибербезопасности", член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц рассказал, что при попытке взлома мошенники в первую очередь начинают перебирать словари установленных по умолчанию и самых популярных простых паролей. Затем в ход идут пароли, содержащие личные данные пользователей, которые можно легко найти в открытом доступе, например, в социальных сетях. "Таким образом, можно дать однозначную рекомендацию не пользоваться паролями по умолчанию и не применять слабые пароли, по которым перебор пойдет в первую очередь. Это последовательности цифр: 12345, даты рождения: 01.01.1990, номера телефонов, простые слова типа password или qwerty", - советует эксперт.

Использование ненадежных паролей уже много лет подряд является одним из главных недостатков кибербезопасности компаний, рассказывает руководитель исследовательской группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева. По ее словам, именно по этой причине в 96% организаций специалистам удавалось подобрать пароли к аккаунтам пользователей. В ходе внутренних и внешних тестирований выяснилось, что одним из самых популярных оказался пароль формата "МесяцГод" в латинской раскладке - например, Ltrf,hm2019 или Fduecn2019. По словам Килюшевой, такие пароли встречались в каждой третьей компании, а в одной организации они были установлены для более чем 600 пользователей.

Эксперты настоятельно рекомендуют не пользоваться паролями по умолчанию и не использовать в них личные данные и простые слова. "Пароли, состоящие из случайного набора букв, цифр и знаков взломать сложнее всего, но, конечно же, многое зависит от их длины", - отметил основатель компании DeviceLock Ашот Оганесян.

Повышение цифровой грамотности населения является одной из задач национального проекта "Цифровая экономика". Ранее в России был запущен образовательный ресурс цифроваяграмотность.рф для обучения россиян использованию цифровых технологий и сервисов.