Недавно назначенному замглавы Минприроды России Константину Румянцеву, который будет реформу мусорной отрасли, придется заниматься проблемным регионами в условиях "большой политики". Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" заявили опрошенные эксперты.

"Для нового замминистра главное - это выработка инструментов, разработка документации для мотивации регоператоров по созданию мусоросортировки и вторичной переработки мусора", - сказал председатель правления общественной организации "Зеленый патруль", член общественного совета Росприроднадзора Андрей Нагибин.

По его словам, в первую очередь Румянцеву придется заниматься региональным проблемами – возможным уходом с рынка многих региональных операторов. В этой связи важно выстроить взаимодействие Российского экологического оператора с властями проблемных регионов.

"Многие регоператоры зашли совершенно неподготовленными, они должны были предусмотреть свои кассовые разрывы. Кроме того, зачастую это компании, которые пришли за большими и легкими деньгами, а когда все оказалось непросто, то они убегают. С этим придется разбираться на местах, в ручном режиме", - добавил эксперт.

"Токсичная" должность

По словам главного редактора журнала "Экоград" Игоря Панарина, должность куратора реформы обращения с ТКО вполне себе "токсичная", а положение дел в отрасли печальное.

"Средства катастрофически тают, а подвижек мало. Оборудования, способного обеспечить глубокую переработку, нет. Понятно, что основа мусорной реформы - это общественный консенсус. Но куда там. Население ищет способы не платить мусорный "оброк" в пользу "мусорных королей", – сказал Панарин.

Кроме того, требует решений вопрос расширенной ответственности производителя, как и весь регламент работ с отходами первого и второго класса опасности.

"Общественная нагрузка в этом направлении важна. Это сфера очень большой политики. Очень высока вероятность манипулятивного использования экологических сил участниками конфликта интересов. При этом, если речь идёт об интересах конкретных муниципальных образований, не важно крупных или совсем крохотных, то вопросы здоровья и безопасности населения находятся в очевидном приоритете", – заключил Панарин.

О назначении

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Константина Румянцева на пост заместителя министра природных ресурсов и экологии. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минприроды, Румянцев станет новым куратором реформы обращения с твердыми коммунальными отходами вместо покинувшего пост в начале ноября Владимира Логинова. На сайте министерства сообщается, что Румянцев будет курировать работу двух департаментов, которые были закреплены за Логиновым.

Румянцев родился в Ленинграде в 1982 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Финансовый университет при правительстве РФ. С 2009 года, как отмечается на сайте Минприроды, он занимал различные посты в администрации президента России и правительстве. В частности, он был помощником вице-премьера РФ Алексея Гордеева, а до этого — помощником Александра Хлопонина, занимавшего пост заместителя председателя правительства с 2010 по 2018 год.