МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Рабочая группа "Информационная безопасность" при АНО "Цифровая экономика" предложила критерии для выделения грантов разработчикам российского программного обеспечения (ПО), приоритетного для развития отечественной IT-индустрии. Соответствующая информация содержится в материалах по итогам совещания рабочей группы (имеется в распоряжении ТАСС).

Согласно документу, подлинность которого ТАСС подтвердил директор по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика" Николай Зубарев, все виды "перспективных информационных технологий, важных для развития РФ", предложено разделить на три категории по степени значимости и возможностям монетизации. Так, программное обеспечение из первой группы будет предполагать большую финансовую поддержку, из третьей - наименьшую.

К первой группе относятся операционные системы, утилиты и драйверы, критичные для функционирования цифровой экономики; ко второй - системы управления базами данных, средства обеспечения информационной безопасности, системы сбора, хранения и обработки массивов данных. К третьей группе эксперты отнесли встроенное программное обеспечение телекоммуникационного оборудования, офисные приложения и поисковые системы.

Как ранее заявляла РБК руководитель рабочей группы "Информационная безопасность" и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, доли и размеры поддержки государства разработчиков ПО пока не определены. По ее словам, для первой категории госфинансирование могло бы составить 70% от суммы разработки (30% предоставляет сам разработчик), для второй - 50% на 50%, для третьей - 40% на 60%.

Ожидается, что окончательная редакция критериев может появиться до конца года, уточнили ТАСС в Минкомсвязи. В дальнейшем документ будет утвержден Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ), который отвечает за распределение грантов от государства.