Статья

6 ОКТ, 19:55

Эксперты объяснили, как общенациональный план поможет быстрее строить для нацпроектов

Портал "Будущее России. Национальные проекты" поговорил с экспертами, которые изучили предлагаемые меры поддержки и объяснили как они улучшат экономику

Правительство России утвердило общенациональный план действий по восстановлению экономики, столкнувшейся с пандемией коронавируса. Ключевая роль в нем уделена строительной отрасли как локомотиву экономики, который должен вывести ее из кризиса. В частности, правительство собирается стимулировать опережающее строительство школ, больниц, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов и других объектов, включенных в национальные проекты. Портал "Будущее России. Национальные проекты" поговорил с экспертами, которые изучили предлагаемые меры поддержки и объяснили как они улучшат экономику.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Николаевич Глушков:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

31 АВГ, 09:30

Время покупать: каким будет рынок недвижимости этой осенью Время покупать: каким будет рынок недвижимости этой осенью

- На сегодня мы понимаем, что меры поддержки, которые были приняты в этом году, в том числе льготная ипотека, позитивно сказались, в первую очередь, на жилищном строительстве и спросе на жилье. И все, что происходит в жилищной сфере, выглядит достаточно позитивно. Но мы понимаем, что эта мера поддержки носит срочный характер - рано или поздно она закончится. Конечно, все застройщики сейчас полны чаяний, чтобы эта мера была продлена на какой-то срок, допустим, на первое полугодие 2021 года, но, тем не менее, все понимают, что это не будет продолжаться вечно.

Теперь в общенациональном плане уделено внимание не только жилищному, но также промышленному и гражданскому строительству - на него в структуре бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение объектов капстроительства приходится 30%. Планом предусмотрена и так называемая практика премирования строительной организации - плата за досрочный ввод объектов. Так, в сводном сметном расчете заказчик должен будет предусмотреть дополнительные 2%, если подрядная организация досрочно справится со строительством. Кроме того, предусмотрены трансферы вышестоящих бюджетов нижестоящим в случае более скорого выполнения адресных инвестиционных программ. Кроме того, формируется институт единого госзаказчика, который позволит значительно повысить эффективность администрирования строительного процесса.

Александр Рюмин/ТАСС

Нацплан даст возможность субъектам, которые опережающими темпами строят объекты по нацпроектам, привлекать еще больше средств. Здесь заложен принцип: чем лучше и скорее ты осваиваешь средства, тем больше их получаешь. Таким образом, у субъектов появляется своеобразный стимул к эффективному и быстрому использованию бюджетных ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 СЕНТ, 19:52

Путин: регионы должны иметь возможность маневрировать средствами на нацпроекты Путин: регионы должны иметь возможность маневрировать средствами на нацпроекты

Вместе с этим законодательство достаточно сильно поменялось в части госзакупок. Раньше многие жаловались, что нельзя в один ряд ставить госзакупку каких-то готовых продуктов, например канцтоваров, и закупку строительной услуги. Сейчас подрядчик получил возможность, соблюдая проект, выполнять элементы контракта тем способом, который он сочтет лучшим для себя.

Таким образом, меры нацплана направлены на то, чтобы максимально все отрасли сейчас были сфокусированы на инвестиционный процесс создания объектов промышленного строительства, социальной инфраструктуры, на то, чтобы сделать это в более короткие сроки и более эффективно.

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко:

- В утвержденном нацплане предлагается целый спектр мероприятий, реализацию которых ощутят на себе не только застройщики жилья, но и подрядчики, работающие на государственных стройках. Так, предлагаются поправки в контрактную систему, предусматриваются внедрение предквалификаций, усиление антидемпинговых мер, запуск льготного кредитования подрядчиков на госконтрактах и единого технического заказчика, сокращение сроков подключения к сетям, а также внесение изменений в документы территориального планирования.

Предложенные меры позволят ускорить строительные процессы и повысить качество привлекаемых к работам подрядчиков.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Уже сейчас нужно понимать, что исполнение целей нацпроектов зависит не только от крупных строительных компаний "верхнего эшелона", но и от всей цепочки подрядчиков и субподрядчиков. Поэтому при разработке конкретных документов по каждому из пунктов нацплана необходимо пытаться затронуть максимально возможный перечень компаний этой отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 СЕНТ, 19:26

Настройки для стройки: представлен план выполнения нацпроекта по жилью Настройки для стройки: представлен план выполнения нацпроекта по жилью

Важно, что в нацплане уделяется внимание снижению административных барьеров в строительной сфере. Забюрократизированная отрасль снижает инвестиционную активность, препятствует внедрению инноваций, на развитие которых как раз делается акцент в плане. Ведь не стоит забывать, что строительная отрасль традиционно генерирует колоссальные потоки в смежные сферы, создает основу для дальнейшего запуска экономических активностей и связей.

Глава Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор:

- Меры по развитию строительной отрасли, представленные в общенациональном плане восстановления экономики, достаточно существенные, обширные, они детально проработаны и продуманы. Однозначно можно сказать, что предложения формировались с учетом мнения экспертов рынка и отраслевых объединений.

Донат Сорокин/ТАСС

Ключевые меры направлены на упрощение процессов строительства и их цифровизацию. Кроме того, предполагается создание единого государственного заказчика объектов, которые строятся за счет бюджета. Это позволит в структуре единого окна принимать все необходимые решения - от проектирования объекта до его строительства и сдачи в эксплуатацию. Соответственно, сократятся сроки строительства и снизятся коррупционные риски.

Однако те сроки реализации предложений, которые обозначены в нацплане, кажутся пока невыполнимыми, в том числе потому, что изменение законодательства требует определенных временных затрат. Кроме того, встает вопрос о том, насколько эффективно заработают меры поддержки, нужно будет регулировать их уже в процессе внедрения.

Если же все предложения будут реализованы в полной мере, можно уверенно сказать, что строительный комплекс продвинется минимум на 10 шагов вперед. А с учетом пандемии коронавируса, теперь нужно бежать в 10 раз быстрее, не просто восстанавливать экономику, но и развивать ее.

Анастасия Солдатова, Алина Савицкая