Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) пришли к выводу, что удар "карантинного кризиса" в России заканчивается. Об этом говорится в новом докладе ЦМАКП, сообщает во вторник газета "Ведомости".

Как указали аналитики, по мере отмены ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, начала восстанавливаться покупательская активность, а ситуация в промышленности стабилизировалась после глубокого спада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 ИЮЛ, 09:30

Сделано в Китае: что такое цифровизация по-китайски и как коронавирус изменил интернет в стране Сделано в Китае: что такое цифровизация по-китайски и как коронавирус изменил интернет в стране

"Эксперты ЦМАКПа отмечают, что в целом российская экономика перенесла "вирусно-нефтяной шок" вполне достойно: спад в промышленности оказался умеренным – до 90,4% от прошлогоднего показателя в мае (после 93,4% в апреле)", - пишет издание.

При этом эксперты отмечают, что средние цифры не отражают ситуацию в отдельных отраслях. Так, в докладе выделена категория "сверхпострадавших" отраслей, у которых объем выпуска продукции в апреле упал в разы, а восстановление идет медленно. В основном речь идет о производстве потребительских товаров длительного пользования: автомобилей, мебели, бытовой техники, обуви, ювелирных изделий.

Наименее пострадали во время кризиса предприятия по производству пищевой промышленности, бумаги и бумажных изделий, химической промышленности, газодобычи и электроэнергетики. Медицинская промышленность и фармацевтическая отрасль во время карантина нарастили объемы производства, что вполне объяснимо в период пандемии, отмечают эксперты.

Дальнейшие риски для экономики РФ аналитики ЦМАКП видят в возможном укреплении доллара во втором полугодии, что может ускорить рост инфляции. Но, если цены на нефть повысятся, этого может не произойти.

Главной опасностью эксперты считают негативные ожидания самих граждан и руководителей предприятий. Как пояснили эксперты, россияне будут экономить на покупках, исходя из пессимистического видения ситуации в будущем, в результате производители столкнутся с низким спросом и будут вынуждены сокращать производство.

По мнению авторов доклада, именно так руководители российских предприятий представляют себе ближайшую перспективу. "В идеальном случае в текущем году можно ожидать спада ВВП на 4,2–4,5%", - отмечают в ЦМАКП.

Если же ситуация будет развиваться по негативному сценарию, включающему в себя новую волну пандемии, глобальные карантинные ограничения и кризис неплатежей, то спад экономики РФ может составить 8%, полагают эксперты.