МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. В конце 2019 года Госдума приняла законопроект, распространяющий на самозанятых граждан меры поддержки для малого бизнеса при участии в госзакупках. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, это будет способствовать легализации предпринимателей, работающих "в тени".

Доступен в 23 регионах

Льготный налоговый режим для самозанятых граждан в пилотном режиме был запущен в четырех регионах – с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года получить статус самозанятого смогут жители уже 23 российских регионов. Статус самозанятого предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, отчисляют в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими.

Ожидалось, что в первый год работы пилотного проекта статус самозанятых получат 200 тыс. граждан. Однако в декабре глава ФНС Михаил Мишустин сообщил журналистам, что уже более 330 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25.ДЕК., 17:10

Силуанов: численность самозанятых превысила плановые показатели нацпроекта МСП в 2019 году

Выход из теневого сектора экономики

По мнению президента общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Калинина, допуск самозанятых к закупкам станет одним из главных стимулов для выхода предпринимателей из "тени". "Если режим понятен и удобен, - без визитов инспекций, и с возможностью дистанционного получения статуса, то многие захотят работать легально, уплачивая небольшой налог", - отметил Калинин.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Вадим Чубаров также настроен оптимистично.

"Закупки для самозанятых - реальный стимул выйти из так называемой тени", - сказал он.

Мнение бизнеса

По мнению директора по развитию в компании по производству медицинского оборудования "Медиком" Алексея Лисеева, закупки будут "жизненно востребованы для самозанятых предпринимателей", у которых зачастую нет денег на маркетинг, рекламу и продвижение. "Если самозанятый, выполнив несколько государственных контрактов сможет предоставить гарантированные рекомендации своим будущим заказчикам, что и будет для него наилучшей рекламой и способом развития", - считает Лисеев.

Сама идея допуска самозанятых к закупкам является перспективной и поможет легализации теневого сектора экономика, однако есть и нюансы, считает глава удостоверяющего центра "Единой электронной торговой площадки" Алексей Дегтярев. По его словам, некоторые работодатели могут переводить своих сотрудников на режим самозанятых, чтобы уменьшить налоговые отчисления. Также самозанятые не могут получить электронную подпись, что усложняет процесс заключения госконтракта, так как многие закупочные процессы сегодня происходят в онлайн-режиме.

Квоты - давать или нет

Для субъектов МСП действует обязательная квота, согласно которой им должны предоставляться 20% от всех заказов госкомпаний и госкорпораций. По мнению главы "Опоры России", аналогичную квоту для самозанятых вводить не требуется, так как объем закупок у этой категории небольшой. По словам Калинина, он составляет максимум 2 млн 400 тыс. рублей в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

18.ДЕК., 13:33

Госдума приняла закон о поддержке самозанятых при участии в закупках госкомпаний

"Для минимальных закупок до 100 тыс. рублей нет смысла квотировать. Объем закупок у самозанятых настолько мал, что никакой обязательной квоты не требуется", - подчеркнул он.

Такого же мнения придерживается и глава корпорации МСП Александр Браверман.

По данным ФАС за 2018 год, доля закупок у МСП со стороны государства увеличилась с 15,4% до 29,7%, однако закупки со стороны госкомпаний выросли лишь с 11,2% до 12,1%.