МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Запуск грузового железнодорожного движения по Крымскому мосту снизит дефицит строительных материалов на полуострове, что позволит отказаться от разработки местных песчаных карьеров и поможет сохранению экосистемы полуострова. Об этом говорится в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

По мнению опрошенных порталом экспертов, запуск грузовых железнодорожных перевозок по Крымскому мосту сделает более прозрачным и конкурентным рынок сбыта строительных материалов. Снижение цен возможно на инертные материалы, которые в большом дефиците на полуострове. "Это касается щебня и речного песка, которые идут на верхние слои дорожного покрытия. В Крыму таких материалов практически нет. Доставка железнодорожным транспортом сделает их дешевле", - считает заведующий кафедрой финансов и кредита Севастопольского государственного университета (СевГУ) Сергей Тарасенко.

"Сейчас разрабатываются и морские месторождения, выгребается песок из таких достопримечательностей, как коса Беляус. Это на самом деле кощунство - такую жемчужину Крыма израсходовать не по курортному, а по промышленному назначению. И таких примеров много, - поясняет исполнительный директор Ассоциации застройщиков республики Александр Бычков. - Когда к нам зайдет федеральный рынок, надеюсь, напряженность будет снята".

Сегодня Министр транспорта РФ Евгений Дитрих и глава Республики Крым Сергей Аксенов запустили грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту. Два грузовых состава "Крымских железных дорог" - один со стороны полуострова, другой со стороны материка - отправились навстречу друг другу.

Подробнее об ожиданиях крымчан читайте в материале портала: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/kr...