ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 МАЯ, 11:43

Главный онколог РФ: влияние эпидемии на задачи нацпроекта пока сложно прогнозировать Главный онколог РФ: влияние эпидемии на задачи нацпроекта пока сложно прогнозировать

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Показатели смертности от новообразований в РФ снизились почти на 4% за три месяца текущего года по сравнению с 2018 годом благодаря комплексу мероприятий в рамках национального проекта "Здравоохранение", сообщил главный внештатный онколог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

"Представленные данные Росстата по смертности позволяют говорить о том, что проведенный комплекс мероприятий в рамках нацпроекта "Здравоохранение" позволил достичь показателей по доле злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, удельному весу больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более и вплотную приблизиться к исполнению показателя одногодичной летальности больных с такими заболеваниями", - приводит АНО "Национальные приоритеты" слова главного онколога РФ.

Каприн также отметил, что на данный момент сложно оценить влияние коронавирусной инфекции на выполнение плановых задач в рамках нацпроекта на 2020 год.

Одной из ключевых целей нацпроекта "Здравоохранение" является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. По итогам 2020 года этот показатель должен снизиться до 197 случаев на 100 тыс. населения, а по предварительным данным Росстата за январь - март этот показатель снизился уже до 198,9 на 100 тыс. населения, что меньше на 3,9%, чем в аналогичном периоде прошлого года (январь - март 2019 года - 207,0 на 100 тыс. населения).