МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Реализация иностранных кинопроектов в России при господдержке будет стимулировать развитие регионов. Об этом заявил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

По его словам, иностранный киноконтент, созданный при участии России, с одной стороны играет значимую роль в создании позитивного образа страны за границей, с другой стороны, важен для государства с экономической точки зрения. Вокруг съемочного процесса всегда создается бизнес-экосистема, которая подразумевает создание новых рабочих мест в большом количестве смежных отраслей. Слепнев отметил, что запросы о работе на территории России по программе рибейтов уже начали поступать от британских, американских, индийских компаний и китайских компаний.

Российский экспортный центр взял на себя функции агента правительства по предоставлению бюджетных субсидий. Центр будет организовывать отбор заявок от иностранных кинокомпаний, проверять предоставленную документацию и ее соответствие правилам предоставления субсидий. Утверждением отобранных заявок будет заниматься экспертный совет.