2 декабря. Число новых случаев заболеваемости раком с увеличением продолжительности жизни в мире может вырасти на 30%. Об этом заявил в понедельник главный внештатный онколог министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн на Всероссийской неделе здравоохранения-2019.

"Ситуация в мире не очень простая. Хочу тут вам статистически показать, что сейчас в мире болеет и открывается более 18 млн случаев, а умирает практически половина, это мировые данные, взятые мной из ВОЗ. В то же время я хочу сказать, что они (ВОЗ) ждут прирост заболеваемости в связи с ростом продолжительности жизни практически на 30%. И мы вынуждены будем укреплять онкологическую службу РФ", - сказал Каприн.

Он отметил, что в том числе в России нужно создать четкую систему управления онкологической помощью. Сейчас, по его мнению, в ней существуют проблемы. К примеру, в разных регионах число главных онкологов может варьироваться, это никак не зарегламентировано.

"Сейчас мы не участвуем в назначении главных онкологов, не согласовываем их в регионах. Иногда это бывает два главных онколога, иногда онколог совмещает должность руководителя диспансера, что не улучшается качество онкологической помощи", - заключил эксперт.