Фрукты и овощи, цельнозерновые и кисломолочные продукты, рыбные консервы в масле и даже квашеная капуста за счет содержащихся в них полезных веществ способны помочь в борьбе со стрессом и плохим настроением на фоне коронавируса. Об этом сообщил порталу "Будущее России. Национальные проекты" глава АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание", профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев.

"Стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. Поток негативных новостей, страх за свое здоровье и здоровье близких, неуверенность в завтрашнем дне порождают хроническое беспокойство, которое может перейти в депрессию. Но это состояние можно поправить с помощью питания. Есть ряд нутриентов, которые поддерживают иммунитет и помогают восстановить душевное равновесие", - сказал эксперт.

Прежде всего, по словам Медведева, это пребиотики — продукты для микробиома. Здоровый, разнообразный микробиом (микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте) — обязательное условие сильного иммунитета. Он подавляет воспалительные процессы в организме, и это в свою очередь благотворно воздействует на состояние нервной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.ДЕК., 09:30

"Не бывает хороших или плохих продуктов": Росстат исследовал рацион питания россиян

"Главный пребиотик — клетчатка. Ее основные источники — фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые. Полезны также кисломолочные продукты без добавления сахара (натуральные йогурты и простокваша) и ферментированные продукты, например традиционная для русского стола квашеная капуста", - указал эксперт.

Антиоксиданты — еще один мощный инструмент борьбы с воспалительными процессами в организме, добавил Медведев, они же необходимы для поддержки иммунитета. Основные источники антиоксидантов — фрукты, особенно ягоды: чем насыщеннее цвет, тем больше в них антиоксидантов. Низких температур они не боятся, поэтому можно покупать замороженные.

Витамин D, или витамин солнечного света, тоже помогает бороться с депрессией. Основной источник витамина D — солнечный свет: под лучами солнца организм синтезирует этот витамин самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10.АПР., 14:47

Диетологи разработали рацион питания для людей на самоизоляции Диетологи разработали рацион питания для людей на самоизоляции

"Но, поскольку речь не идет о длительных прогулках, а тем более о поездке на море, позаботьтесь, чтобы на вашем столе были другие источники витамина: яйца и рыбные консервы в масле", - сказал Медведев.

Полный текст материала доступен по ссылке.