МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Инициатива вице-спикера Госдумы Ирины Яровой об упрощении перехода на выгодную ипотеку с маткапиталом поможет решить процедуру согласования этого вопроса с органами опеки. Такое мнение выразила ТАСС председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Как ранее сообщал ТАСС, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в понедельник внесла на рассмотрение палаты законопроект, упрощающий для семей рефинансирование ипотеки при использовании материнского капитала. Как отметила Яровая, при рефинансировании ипотечных кредитов с использованием маткапитала у банков и у граждан возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора, что связано с том числе с необходимостью получить согласие органов опеки на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств маткапитала. Законопроект должен решить эту проблему.

"Если материнский капитал был использован до рефинансирования, банк может запросить согласие органов опеки на перевод залога другому кредитору. В 70% органы опеки дают отказ. Если новый законопроект призван в какой-то мере решить и такие нюансы, и использование маткапитала в целях рефинансирования упростится, то для многих семей это окажется хорошей поддержкой", - сказала Доброхотова.

Эксперт добавила, что за последние 2-4 года серьезно изменились условия ипотечного кредитования. Сегодня банки выдают кредиты под более низкие ставки, которые привлекательнее для заемщика и в части рефинансирования ипотечного кредита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21.НОЯБ., 09:11

"Известия": названы три проблемы при использовании маткапитала на покупку жилья

По словам управляющего директора МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Александра Москатова, сегодня практически невозможно рефинансировать кредит, если при покупке жилья используются средства материнского капитала. "Если данный законопроект будет принят так, как написано в сопроводительных документах, это даст возможность использовать программы рефинансирования семьям, использовавших маткапитал и сократит число проверок при выдаче кредита и при проведении сделки с таким объектом", - отмечает собеседник агентства.

Проблема с детскими долями в квартире

Также, согласно законопроекту, внесенному Яровой, обязательным становится включение сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость. По словам вице-спикера Госдумы, такая мера позволит следить за соблюдением прав на квартиру несовершеннолетних детей и сделает прозрачной полную информацию о недвижимости для возможных следующих покупателей имущества.

Эксперты также обращают внимание на существующую проблему с соблюдением прав несовершеннолетних детей на долю в квартире, купленной с использованием маткапитала.

"Если родители покупают квартиру в строящемся доме, у объекта пока нет ни почтового адреса, ни кадастрового номера, соответственно, подписывается нотариальное согласие выделить детям доли после получения права собственности на объект после ввода дома в эксплуатацию. Бывает так, что родители могут забыть об этом (стройка, ремонт, переезд, хлопоты), а права детей оказываются нарушены", - рассказала Доброхотова.

При этом дети могут заявить о своих правах на недвижимость до 21 года и оспорить сделку с жильем, если оно было перепродано, добавила специалист.

Ведущий эксперт офиса Сущевский МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Евгений Коноплев также отмечает, что часто в своей практике встречается с подобной проблемой. "На каждом из переходов прав (а их в истории квартиры за время действия закона о маткапитале уже могло накопиться несколько) оценивается риск неисполненных обязательств перед государством (в лице Пенсионного фонда России) - когда ПФР деньги продавцу перевел, а покупатель детей и родителей долями в купленной квартире не наделил", - считает эксперт. Собеседник агентства согласен, что подобное нарушение ставится весомым поводом для расторжения сделки по продаже квартиры и отмены всех переходов права на недвижимость, последовавших затем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25.ОКТ., 13:51

Минтруд: более 7 млн семей воспользовались средствами маткапитала

О материнском капитале

Материнский капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих двух и более детей. Его можно потратить на образование детей, включая оплату содержания в детском саду, реабилитацию ребенка-инвалида, покупку жилья, на погашение ранее взятых и новых ипотечных кредитов или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Использование средств сертификата на другие цели запрещено.

Деньги маткапитала можно использовать только после того, как ребенку исполнится три года. Но ипотечный кредит можно погасить сразу после получения сертификата.