Член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, онлайн-платформы zdorovie.ru Эрик Бровко рассказал о нюансах использования средств индивидуальной защиты, которые помогают сохранить здоровье в период пандемии коронавируса. Подробностями эксперт поделился в интервью радио Sputnik.

Бровко напомнил, что барьером, защищающим от вирусов, является абсолютно любая маска. Специалист отметил, что наличие маски всегда лучше, чем ее отсутствие.

"Медицинские маски надо постоянно менять, а после использования выбрасывать. Если это многоразовая маска, ее нужно регулярно стирать перед повторным использованием. По степени защиты дальше идут уже респираторы, но они простому человеку не так необходимы, это скорее для врачей, которые находятся в постоянном контакте с заболевшим", – объяснил Бровко в интервью.

Он также добавил, что для маски, которую вы сняли и собираетесь надеть повторно лучше иметь специальный небольшой пакет, либо следует убирать ее в отдельный карман. Бровко рекомендовал не носить маску на руке, чтобы на ней не скапливались пыль и шрязь с улицы.

"Класть в сумку, где валяются ключи, телефон, тоже не нужно, лучше иметь отдельное место в сумке, где больше ничего не лежит, и куда вы не полезете грязными руками. Не думаю, что это существенно повышает риск заражения коронавирусом, но с точки зрения микробов в целом это не очень хорошо", – уточнил эксперт.

Бровко также пояснил, что одноразовую медицинскую маску нужно носить согласно инструкции, независимо от ее цвета, прикладывая стерильную сторону к лицу. "Обычно это достаточно понятно, исходя из общего вида маски", – пояснил Эрик Бровко.