МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Изменение сезона года должно повлиять на активность коронавируса нового типа, в апреле-мае динамичность его должна снизиться. Об этом в понедельник сообщил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

"Я думаю, что активность его снизится с изменением сезона, в любом случае. В апреле-мае активность коронавируса должна резко упасть", - сказал он в прямом эфире на портале "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

Брико отметил, что прогнозы о том, что новая инфекция может охватить большую часть населения планеты, маловероятны. "Это только мы видели в средние века, когда инфекция была неуправляемая полностью. Сейчас же эти мероприятия, которые проводятся почти во всех странах, они сдерживают ее, и не будет такого распространения этой инфекции", - пояснил эксперт.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 320 тыс. человек, зафиксировано более 14 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 438 случаев заражения, 17 человек уже выписаны. Для информирования о ситуации в РФ правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф