ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19 ИЮН, 11:12

Минздрав РФ: пациенты после инсульта или инфаркта уже получают в РФ бесплатные лекарства Минздрав РФ: пациенты после инсульта или инфаркта уже получают в РФ бесплатные лекарства

Риск развития инсульта существенно повышается при гипертонии, повышенном холестерине и курении, а так как мужчины более подвержены этим факторам риска, то инсульт до 50 лет у них случается чаще, чем у женщин. Об этом РИА Новости заявил заведующий отделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Андрей Чупин.

Ежегодно 29 декабря отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

Чупин отметил, что если у пациента есть все перечисленные факторы риска, то риск инсульта "крайне высок". По словам эксперта, мужчины более подвержены курению, у них чаще отмечается повышенный уровень холестерина, а также неблагоприятный эмоциональный фон.

Распространенность инсульта среди молодых людей увеличилась за последние годы, так как вырос вклад факторов риска, в том числе диабета и ожирения. Так, по словам заведующей неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ "ФЦМН" ФМБА России, кандидата медицинских наук Аминат Тазартуковой, до 15% инсультов приходятся на людей в возврате до 50 лет.

Одна из ключевых целей национального проекта "Здравоохранение" - сократить предотвратимую смертность, в том числе от таких сосудистых катастроф, как инфаркты и инсульты. Больше всего на сокращение предотвратимой смертности влияют такие меры профилактики, как снижение пагубного потребления алкоголя, сокращение курения, повышение физической активности, а также приверженность принципам рационального питания. Все эти меры запланированы в национальном проекте "Демография".