МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина сообщила, что если человек чувствует боль, особенности в грудном отделе, теряет сознание или внезапно появилась одышка, такие симптомы являются поводом обратиться к врачу.

"Конечно, такой симптом, как боль. Она бывает разная, но, в принципе, сильная боль, которая не прекращается, - это тревожный симптом. Конечно наиболее обоснованную тревогу вызывает боль в груди. Более 80 причин боли в груди знают эксперты, но в первую очередь необходимо исключить инфаркт миокарда <...>, проблемы с сосудами <...>, или проблемы с так называемой сердечной сорочкой - перикардит. <...> Боль в груди может быть обусловлена и заболеваниями пищевода <...>, но боль в груди - это тревожный симптом, особенно, если она сочетается со слабостью, с одышкой, потоотделением", - сказала она во вторник во время прямого эфира в ТАСС, отвечая на вопрос при каких симптомах следует обратиться к врачу.

Еще одним важным симптомом является потеря сознания и боль в животе. "Если это происходит регулярно, то это повод тоже обратиться обязательно к врачу, - добавила Драпкина. "И кончено же выраженная одышка. Внезапно начавшаяся одышка, нарастающая - это проявление очень многих заболеваний".

С 21 по 27 сентября в России проходит всероссийская акция "Неделя здоровья", организованная ТАСС, порталом "Будущее России. Национальные проекты", АНО "Национальные приоритеты" при поддержке Минздрава России.