МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости планируется начать с 1 июня в трех регионах России. Соответствующий проект постановления правительства, опубликованный в среду на портале проектов нормативных правовых актов, подготовил Росреестр.

"Подходы и технологическое обеспечение создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости предлагается апробировать в 2020 году в рамках эксперимента на территории Краснодарского края, Пермского края и Иркутской области", - говорится в пояснительной записке.

Как следует из проекта постановления, провести эксперимент предлагается с 1 июня по 31 декабря 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29.ФЕВР., 12:00

Места притяжения: как меняются малые города Места притяжения: как меняются малые города

Эксперимент призван объединить разрозненные ресурсы государственных и муниципальных органов власти, повысить достоверность и полноту сведений, повысить эффективность управления земельно-имущественным комплексом, расходования средств, а также качество государственных услуг и сервисов.

На сегодняшний день информация о земле и объектах недвижимости содержится в 10 основных информационных ресурсах, в том числе в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), государственной кадастровой оценке земель, государственной информационной системе ведения единой электронной картографической основы.

В пояснительной записке отмечается, что разрозненность информации приводит к тому, что земли и объекты недвижимости используются неэффективно, а данные о пустующих землях, которые можно было бы вовлечь в хозяйственный оборот, ограничены. При этом сбор и многократный ввод одних и тех же данных в разных ресурсах приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств. В такой ситуации также возникают риски при принятии управленческих решений, в том числе при реализации инвестиционных и социальных проектов. Кроме того, цифровые сервисы в настоящее время недостаточно распространены.

Предполагается, что уполномоченными органами по проведению эксперимента станут Росреестр и Минкомсвязь. Они должны будут разработать федеральную государственную информационную систему "Единый информационный ресурс о земле и недвижимости" (ФГИС ЕИР) и определить ее оператора.