ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 января. /ТАСС/. Юрий Борисов, ранее руководивший отделом департамента стратегических проектов в министерстве строительства РФ, назначен на должность министра жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Сахалинской области. К исполнению новых обязанностей он приступил во вторник, сообщается в пресс-релизе правительства региона.

В островном правительстве ТАСС рассказали, что в новой должности Юрий Борисов планирует заняться активной реализацией национального проекта "Экология". Ранее областные власти ни раз критиковали результаты региона по этому направлению. В правительстве уверены, что назначение Борисова на пост главы ведомства является верным решением, так как в Москве его деятельность была связана с анализом работы организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства и разработкой проектов в этой области. Его назначение во многом связано с проводимой в регионе реформой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По информации пресс-службы, новый глава министерства первоочередной задачей определил для себя наведение порядка именно в этой сфере. Он планирует создать в регионе современные полигоны, отработать вопрос раздельного сбора и сортировки ТКО. "Юрий Борисов с 14 января приступает к исполнению обязанностей главы регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства", - говорится в распространенном сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.ДЕК., 09:30

Первый год мусорной реформы: переработка растет, платежи уменьшаются

До Борисова должность министра ЖКХ Сахалинской области занимал Дмитрий Зайцев. Он руководил ведомством более трех лет и покинул свой пост по собственному желанию в начале декабря 2019 года. На протяжении месяца исполняющим обязанности министра ЖКХ в регионе был первый заместитель Зайцева Андрей Чекулаев.

Реформа обращения с ТКО в Сахалинской области

С 1 января в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с которой ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. Для перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

Переход на новую систему обращения с ТКО и мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок ведутся в регионе в рамках регионального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", входящего в национальный проект "Экология". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

С 1 января 2020 года в Южно-Сахалинске начала работать система раздельного сбора мусора в виде пилотного проекта. Затем она будет введена в городах Корсакове и Аниве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ДЕК., 18:31

Интересы людей должны быть в приоритете любых решений "мусорной реформы"

Кроме того, с 1 декабря 2019 года все муниципалитеты региона были переведены на новую систему оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов. В Сахалинской области 1 сентября этого года был запущен пилотный проект по ее внедрению. Жители четырех из 18 имеющихся районов - Поронайского, Макаровского, Долинского и Анивского - уже в октябре получили новые платежные квитанции, в которых больше не учитывалось количество квадратных метров, так как, согласно новой системе, платить нужно за каждого прописанного в квартире. Теперь с января 2020 года все жители региона получат квитанции с новыми расчетами. У жителей частного сектора останется право выбора между тремя системами. Они смогут платить, как и прежде, по квадратным метрам, по количеству прописанных в доме, а также по фактическому накоплению мусора с учетом количества контейнеров.