МАЙКОП, 6 декабря. /ТАСС/. Экологический стационар, который власти Адыгеи к 2024 году создадут в предгорье республики в рамках нацпроекта "Экология", станет одним из объектов экологического туризма, сообщил в пятницу ТАСС руководитель управления лесами региона Рашид Бельмехов.

"К 2024 году в рамках нацпроекта планируется создание в Майкопском районе республики, считающейся туристической зоной региона, экологического стационара по типу дендропарка. Это будет уникальная площадка для эколого-просветительской, образовательной и научной деятельности. На ее территории проложат тропы, обустроят места отдыха, установят указатели, аншлаги с информацией о породном, видовом составе, а также возрасте древесно-кустарниковой растительности", - сказал он.

Власти республики реализуют этот проект совместно с Союзом лесопромышленников региона и арендаторами лесных территорий, уточнил руководитель ведомства.

Площадь экологического стационара займет до 60 га леса между станицами Курджипская и Дагестанская. Формирование экообъекта началось еще в 1993 году. На площади свыше 40 га высажены девять древесных пород, в этом году - саженцы дуба черешчатого, занявшего территорию в 0,8 га. В следующем году планируется провести работы по уходу, рассказал ТАСС председатель республиканского общества лесоводов, начальник Курджипского подразделения "Майкопское лесничество" управления лесами республики Маджит Хатукай.

"Древесно-кустарниковая растительность площадки будет постоянно мониториться и дополняться. Планируется, что видовое разнообразие экообъекта увеличится до 40 видов древесных пород - как основных лесообразующих в Адыгее, так и завезенных из других регионов, - добавил Хатукай.

Нацпроект "Экология" рассчитан до 2024 года и включает 11 подразделов, в том числе федеральный проект "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется направить 4,041 трлн рублей.