МОСКВА, 28 октября. "Гринпис России" обнаружил частный дом на берегу озера Дарашколь, которое считается одним из самых красивых и труднодоступных мест Горного Алтая, при этом дом находится на территории природного парка "Белуха" и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Дом находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: это значит, что до начала стройки российские власти должны были уведомить о ней международную организацию. Выяснилось, что местная администрация продала участок некоммерческому фонду "Кабарга", который занимается восстановлением алтайской популяции животного и сохранением природного наследия. Среди его учредителей — основатель Yota Сергей Адоньев и директор телекоммуникационной компании "Экспател" Игорь Юзефович", - пишет газета.

Как уточняется в статье, речь идёт о двухэтажном отапливаемом здании площадью более 90 кв. м, с террасой и предположительно с подземным этажом. При этом в государственный реестр недвижимости здание внесено как объект капитального строительства, которое запрещено в парке "Белуха". В настоящее время Минприроды Республики Алтай готовит иск о признании сделки по продаже земли фонду "Кабарга" недействительной.

Одной из целей национального проекта "Экология" является сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.