МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Госдума России приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания составляет менее 20 кв. м.

Сообщается, что потребность в законопроекте вызвана многочисленными обращениями и жалобами граждан на нарушение общественного порядка, к которому приводит существование подобных торговых точек. "Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых "наливаек", в зонах жилой застройки", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, субъекты РФ смогут устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя в случае оказания услуг общественного питания в кафе, барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Региональные власти получат право, в том числе, полностью запретить розничную продажу алкоголя в жилых домах. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев пояснил, что сложность вызывало определение критерия, по которому можно отделить настоящие кафе и рестораны от так называемых "наливаек", где фактически производится только продажа спиртного. "Авторы законопроекта предложили критерий, что торговый зал, в котором обслуживаются посетители, должен быть не менее 20 кв. м. Потому что если он меньше, то ни о каком кафе или реальном баре речи в данном случае быть не может", – уточнил депутат.

Исаев напомнил, что в подавляющем большинстве регионов РФ запрещена ночная продажа алкоголя. Его нельзя купить в магазине или торговой точке, однако этот запрет не касается кафе, баров и ресторанов. Этим и пользуются организаторы "наливаек", объявляя свое заведение кафе или баром, не являясь им на самом деле.

Правительство РФ поддержало законопроект, однако указало на необходимость его доработки ко второму чтению. В отзыве кабмина отмечается, что условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей могут привести к снижению рентабельности и даже закрытию объектов, принадлежащих добросовестным поставщикам услуг общественного питания. Это, в свою очередь, скажется на уровне конкуренции в данном сегменте рынка и снизит предпринимательскую активность.

Авторы документа указывают, что информация о существенном ухудшении общественного порядка, вызванного отменой ограничений продажи алкоголя в объектах общественного питания, получена от 41 органа государственной власти субъектов РФ. Таким образом, законодательная инициатива признана "необходимой, актуальной и целесообразной", говорится в материалах к законопроекту. Инициатором документа была группа депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия". На площадке партии совместно с участниками федерального проекта "Трезвая Россия" проводились дискуссии, посвященные данному законопроекту.