ИЖЕВСК, 30 октября. /ТАСС/. Работы по подключение более 200 социальных объектов Удмуртии к высокоскоростному интернету завершатся в республике к 1 декабря этого года, сообщили журналистам в среду в пресс-службе главы и правительства региона.

"К концу ноября строительство инфраструктуры для подключения 228 социально значимых объектов будет завершено, а с 1 декабря все объекты получат доступ к скоростному интернету", -- приводит слова министра информатизации и связи Удмуртской Республики Тимура Меджитова пресс-служба.

Уточняется, что среди объектов -- более 100 фельдшерско-акушерских пунктов, 81 школа, муниципальные администрации, учреждения среднего профессионального образования, подразделения Росгвардии и пожарная часть.

В пресс-службе отметили, что за 3 года в республике подключат к интернету более 870 социально значимых объектов. "Очерёдность подключения объектов по годам формировалась, в том числе, с учётом обращений граждан республики. Помимо работ по строительству высокоскоростных волоконно-оптических линий и подключению социально значимых объектов к сети, операторы связи будут обязаны предоставить им доступ в интернет до конца 2021 года без дополнительной оплаты", -- пояснили в пресс-службе.

Работы проходят в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика", он рассчитан на период до 2024 года. В проект включены шесть федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность". Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.