ИЖЕВСК, 15 ноября. /ТАСС/. Подрядчик устранит все недостатки дороги в Шарканском районе Удмуртии, на состояние которой осенью массово пожаловались в региональный исполком ОНФ жители деревни Вортчино, сообщил ТАСС в пятницу председатель правительства региона Ярослав Семенов.

Ранее в ОНФ рассказали, что активисты добиваются приведения в нормативное состояние участка от поворота дороги Шаркан - Як-Бодья до деревни Вортчино в Шарканском районе, который отремонтировали в 2018 году за 17 млн рублей. Общественники призвали Миндортранс республики обязать подрядчика привести дорогу в порядок в рамках гарантийных обязательств. По их словам, дорога входит в топ-10 на "Карте убитых дорог" республики, состояние дорожного полотна находится в стабильно плохом состоянии, по нему жители деревни ежедневно добираются в более крупные населенные пункты - село Шаркан или город Воткинск, автомобили и школьный автобус при этом на ней постоянно застревают.

"Сумма заплачена, работы приняты, и сейчас в рамках гарантийных обязательств уже неоднократно подрядчик приезжал и исправлял недостатки работы. В будущем году на основе технологического решения, которое пройдет обсуждение на совете с участием жителей, правительства и функционального заказчика, будет определен вид дорожной "одежды", правильно ли с самого начала была спроектирована эта дорога, были ли учтены все техусловия на ней, и подрядчик за свой счет исправит все недостатки в своей работе", - сказал Семенов.

Министр дорожного хозяйства и транспорта республики Алексей Горбачев уточнил, что работы планируется начать заблаговременно, чтобы не допустить бездорожья весной. Использовать намерены щебень крупной фракции, который позволит избежать в будущем проблемы с дорогой.

"Претензии начались у нас [к подрядчику] с августа, когда истек срок исполнения наших предписаний, предписания не были выполнены, тогда началась вся претензионная работа. С нашей стороны было составлено четыре акта, были выданы предписания подрядной организации об устранении, два раза организация устраняла наши замечания, после чего работы она прекратила. В связи с этим было сначала претензионное, а потом исковое обращение в суд о взыскании почти 3,5 млн рублей за неисполнение предписания в рамках заключенного контракта. Второе исковое заявление было подано в суд на сумму 11 млн на возмещение затрат, это те средства, которые мы требуем с данного подрядчика, чтобы восстановить дорогу", - сказал Горбачев, уточнив, что подрядчика просили исправить в том числе колейность от 10 до 15 сантиметров на некоторых участках и провалы также до 15 см.

В ОНФ ранее сообщали, что ремонтом грунтовой дороги в прошлом году занималась компания из Чайковского (Пермский край). По ней возят в вортчинскую школу детей из нескольких соседних населенных пунктов, длина дороги составляет более 5 км.