ТАСС, 2 декабря. Власти Смоленской области планируют к 2022 году в рамках нацпроекта "Демография" открыть 26 Домов ветеранов, чтобы в каждом районе пожилые люди могли проходить социальную реабилитацию, в том числе обучаться компьютерной грамотности. На эти цели будет направлено более 17 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба администрации региона.

"По результатам анализа имущественного комплекса, имеющегося в распоряжении департамента [социального развития региона] и районов области, представляется возможным открыть восемь Домов ветеранов на базе комплексных центров социального обслуживания населения и 18 - на базе помещений, находящихся в муниципальной собственности. Общий объем затрат на эти цели составит 17,1 млн рублей", - сообщила пресс-служба, отметив, что сумма затрат в дальнейшем может быть скорректирована, исходя из окончательной стоимости проектов.

В 2020 году планируется открытие 13 учреждений в Вяземском, Духовщинском, Холм-Жирковском, Ельнинском, Руднянском, Темкинском, Гагаринском, Демидовском, Ершичском, Монастырщинском, Рославльском, Сафоновском и Шумячском районах. "В этих районах проживает 57% от более чем 41,9 тыс. пожилых людей Смоленской области. Дома ветеранов будут работать во всех районах, их главная задача - обеспечить социокультурную реабилитацию, под этим подразумевается проведение встреч, конференций ветеранов, организация концертов и других досуговых мероприятий", - рассказали ТАСС в областном департаменте соцразвития, добавив, что еще 13 Домов ветеранов откроются в 2021 году.

Губернатор Алексей Островский, по данным пресс-службы, распорядился создать качественную инфраструктуру в новых социальных учреждениях. "Прошу обеспечить, чтобы во всех Домах ветеранов были приобретены музыкальные инструменты, а также оборудование для повышения компьютерной грамотности. Конечно, все это потребует значительно больших затрат, но мы торопиться не будем, в один год одно сделаем, в другой - другое", - цитирует пресс-служба главу региона.