ВЛАДИМИР, 5 ноября. /ТАСС/. Создание "Доброшкол" на базе коррекционных образовательных учреждений во Владимирской области значительно повысило доступность обучения различным профессиональным навыкам детей с ограниченными возможностями здоровья за счет приобретения нового оборудования. Об этом ТАСС во вторник сообщила замдиректора областного департамента образования Елена Запруднова.

В 2019 году Владимирская область получила около 30 млн рублей из федерального бюджета по нацпроекту "Образование" на создание современных условий в образовательных организациях, реализующих адаптированные программы. С нового учебного года новое оборудование было закуплено в восемь коррекционных школ региона, на базе которых запущен проект "Доброшкола", благодаря которому дети с особенностями в развитии осваивают навыки гончарного, токарного, швейного дела и других рабочих профессий.

"Образовательная программа в коррекционных школах направлена на освоение трудовых навыков, чтобы дети умели это делать и зарабатывать на жизнь после окончания учебы. Именно поэтому средства нацпроекта "Образование" были направлены на приобретение дополнительного учебного оборудования, дооснащение кабинетов учителей-логопедов, дефектологов, которые позволили повысить качество и доступность обучения детей", - рассказала Елена Запруднова.

Всего во Владимирской области в 21 коррекционной школе обучается порядка 4 тысяч детей. С нового учебного года "Доброшколы" были запущены в восьми учебных заведениях, до 2023 года ожидается поступление средств на оборудование еще 9 школ.

Вдвое больше станков

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1 во Владимире с 1 сентября стала одной из "Доброшкол", которая получила на оснащение около 4 млн рублей. Здесь обучается более 280 детей, примерно половина из них - с инвалидностью. Однако педагоги каждый день доказывают, что обучить можно каждого ребенка, тем более с новым оборудованием. В швейной мастерской мальчики и девочки из 7 класса наметывают горловину на ночных сорочках.

"В этом году нам докупили стулья для швеи, которые вращаются вокруг оси и регулируются по высоте, докуплены бытовые швейные машины, на которых дети учатся работать с 5 класса, а старшие изучают различные строчки. Раньше бытовых машинок не было, и приходилось начинать обучение пятиклассников с промышленных машин, это сложно для них. Теперь у нас есть все, чтобы мы работали, как положено, чтобы дети привыкали к скорости бытовой машинки - она намного меньше, чем у промышленной", - рассказала учитель Вера Захарова. Тут же - новые манекены, отпариватель и оборудование для проведения выставок.

В соседней мастерской для мальчиков появились два токарных станка, фрезерный и сверлильные станки, электронный развивающий конструктор, наборы для нарезания резьбы, электродрель, другие инструменты.

"За счет нового оборудования мы можем теперь уже полностью пройти программу учебную, у нас не было наборов для паяния для каждого ученика, был один на всех, не было наборов для нарезания резьбы на всех. Сейчас по нормативу увеличилось количество учащихся с шести до восьми человек в классе, теперь у нас четыре сверлильных станка, а было два - теперь мы работаем в две смены", - рассказал учитель-дефектолог Николай Маркелов.

В классе подготовки младшего обслуживающего персонала - санитаров, кухонных работников и нянечек - также появилась новая бытовая техника, в них школьников учат пользоваться плитой, холодильником, стиральной машинкой.

Мотивация к математике

"Вообще современная техника очень мотивирует детей, и позволяет педагогам использовать разнообразные приемы при объяснении материала", - пояснила ТАСС замдиректора школы по учебно-воспитательной работе Екатерина Новожилова.

Помимо специального оборудования, в школу закупили мультимедийное оборудованием - панели, интерактивные доски и ноутбуки.

Гордость школы - комната для детей с расстройством аутистического спектра, они тоже учатся в этом учебном заведении.

"Здесь дети могут посидеть в тоннеле, надеть утяжеляющие жилеты, или обернуться в одеяла - во что-то тяжелое, что позволяет сдержать эмоции. Это помогает снять стресс и разгрузиться, некоторые творческие занятия проходят прямо в этом кабинете", - уточнила Елена Запруднова.

О нацпроекте

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 по 2024 год. Его общий бюджет по стране составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.