ВОЛГОГРАД, 31 октября. /ТАСС/. Дни международного бизнеса открылись в Волгоградской области на построенном к чемпионату мира по футболу 2018 года стадионе "Волгоград-Арена", передает корр. ТАСС с церемонии открытия.

"Это совершенно замечательное событие, значение которого выходит за границы Волгоградской области, и я уверен, что если не сейчас, то когда-нибудь обязательно выйдет за пределы РФ, став явлением глобального масштаба. <…> Я хотел бы подчеркнуть, что народная дипломатия и бизнес - явления, которые не противоречат друг другу, они друг друга дополняют", - сказал на открытии мероприятия глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Почетные гости, члены иностранных делегаций из 40 стран мира познакомились с выставкой, на которой представлена продукция порядка 40 волгоградских компаний - продукты питания, изделия народного промысла, текстильной промышленности, игрушки. Как уточнили журналистам в пресс-службе администрации региона, проведение форума отвечает целям и задачам нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Поддержка малого и среднего предпринимательства", "активизируя торгово-экономические отношения Волгоградской области и обеспечивая рост внешнеторгового оборота и объемов несырьевого экспорта".

Участников форума ждет обширная деловая программа - запланированы круглые столы "Механизмы поддержки экспорта", "Правовые основы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности", "Инструменты для продвижения территории" и другие. Будут работать две секции, на которых пойдет разговор о том, как искать партнеров в Иране и Узбекистане, какая продукция в этих государствах наиболее востребована, как правильно вести переговоры и заключить выгодный экспортный контракт.

Дни международного бизнеса в Волгоградской области проходят в регионе впервые в рамках международного форума общественной дипломатии "Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке", открытие которого запланировано на вторую половину дня.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов ("Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта") и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.