МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Развитие математического моделирования в России сдерживается отсутствием доступных для ученых суперкомпьютеров, сказал в четверг экс-президент РАН, академик Владимир Фортов.

"Методы математического моделирования у нас опирались на всемирно известные, признанные школы отечественной математики - школы академиков Келдыша, Самарского, Тихонова, Белоцерковского, Четверушкина и многих, многих других. Мы имеем в этом конкурентное преимущество. Но сегодня прорывы в области математического моделирования в России сдерживаются отсутствием доступных отечественным ученым ЭВМ петапфлопсного класса мощностей", - сказал Фортов на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

По его словам, нехватка машин такого рода сильно ощущается даже несмотря на создание в МГУ серии суперкомпьютеров "Ломоносов".

"Математическое моделирование развивается столь стремительно, что даже этих мощностей остро не хватает. Российские ученые вынуждены ждать в очереди многие недели и даже месяцы. Сегодня мы задыхаемся без современных ЭВМ петафлопcного и даже экзофлопсного диапазона мощностей. <...> Мегапроект [по созданию и производству этих машин в России], если он будет реализован, имел бы большое значение, так созданные [в России] супермощные ЭВМ станут доступны ученым, преподавателям и аспирантам не только в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Фортов,

Такой проект даст возможность нашим молодым ученым ставить и решать самые амбициозные задачи современной науки и техники", - подчеркнул академик Фортов.