ГРОЗНЫЙ, 13 ноября. /ТАСС/. Модернизацию аэропортового комплекса и строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Грозного планируется начать в 2021 году и завершить в 2023-м, сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ходе рабочей поездки в Чечню в среду.

"Средства на реализацию этого проекта предусмотрены в комплексном плане магистральной инфраструктуры, причем в отличие от других федеральных аэропортов, здесь, в Грозном, предусматриваются средства не только на строительство новой ВПП, удлиненной - не 2,5 тыс. м, как сегодня, а 3,2 тыс. м<...> Предусмотрены средства на аэропортовый комплекс<...> Средства в программе предусмотрены... начиная с 2022 года на стройку, но мы поговорили, какими темпами мы могли бы потрудиться, чтобы спроектировать и новую полосу, и аэропортовый комплекс в 2020 году, завершить это проектирование и получить заключение экспертизы в первом квартале 2021 года и в 2021 году приступить к началу строительству. Срок строительства - 2,5 года, экспертиза уточнит, но ожидаем, что не позднее 2023 года мы закончим эти работы", - сказал он.

Здание аэропорта Грозного было разрушено в ходе двух чеченских кампаний. В 2001-2007 годах его частично восстановили по федеральной целевой программе.