Названы пять сочетаний продуктов, которые при употреблении вместе способны навредить здоровью. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на врача эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерину Иванникову.

Первым таким вредным сочетанием стало употребление какао с молоком. С точки зрения пользы вместо молока лучше использовать воду, отмечает врач. По её словам, какао содержит много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Таким образом польза от молока сводится на нет. А если человек страдает мочекаменной болезнью, он даже рискует заработать обострение заболевания.

Врач также не рекомендует есть хлеб с вареньем, поскольку в таком случае в организм попадает двойная порция быстрых углеводов. Это провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Частое употребление быстрых углеводов может привести к развитию сахарного диабета, ожирения, а также вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Третье вредное сочетание - отруби с молоком. Врач пояснила, что в отрубях содержится фитиновая кислота, которая при взаимодействии с кальцием и магнием из молока создает нерастворимые соединения. В результате этого полезные минералы становятся недоступными для организма и, более того, процесс пищеварения затрудняется.

Не советует Иванникова также есть одновременно курицу - например, в супе или втором блюде, и печень - например, в салате. Это связано с тем, что цинк, который содержится в курице, и витамин В9 в печени мешают друг другу усваиваться и также, как в предыдущей паре продуктов, затрудняют процесс переваривания пищи.

Не стоит также есть пиццу, запивая ее газировкой, ведь совмещение углеводов, белков и трансжиров требует от организма много сил для усвоения. Кроме того, сахар из газировки тормозит активность желудка и после еды может появиться чувство тяжести или вздутие живота. А если таким образом поужинать, вы будете чувствовать напряжённость и заснуть быстро не получится.