НАЛЬЧИК, 13 августа. /ТАСС/. Девять мастерских переоборудуют современной техникой в двух колледжах Кабардино-Балкарии (КБР), готовящих специалистов рабочих профессий в 2020 году, сообщил в четверг и. о. министра просвещения, науки и по делам молодежи региона Анзор Езаов во время заседания коллегии министерства.

"В рамках реализация мероприятий федерального проекта "Молодые профессионалы" по обеспечению соответствия материально-технической базы колледжей современным требованиям в 2019 году создано 15 мастерских (79,9 млн рублей), в 2020 году создаем девять мастерских в Кабардино-Балкарском агропромышленном колледже (39,4 млн рублей) и Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже (15,6 млн рублей)", - сказал Езаов, отметив, что на 2021 год запланировано оснащение еще восьми мастерских.

Для достижения показателей госпрограммы "Развитие образования в КБР" и нацпроекта "Образование" предстоит оснастить еще 16 мастерских. "К концу 2024 колледжи республики должны стать признанными центрами подготовки кадров для бизнеса и всех сфер экономики", - отметил он.

По его определению, среднее профессиональное образование ориентировано на обеспечение экономики КБР квалифицированными рабочими кадрами. Ежегодно увеличивается набор по профессиям и специальностям СПО, входящим в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

По данным министерства, к 2024 году в рамках проекта "Молодые профессионалы" планируется открыть Центр опережающей профессиональной подготовки. Также будут организованы мастерские, оснащенные современной материально-технической базой, внедрить итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена в 50% учреждений среднего профессионального образования.

Федеральный проект "Молодые профессионалы" входит в нацпроект "Образование", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. Он рассчитан на 2019-2024 годы. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации нацпроекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.