КЕМЕРОВО, 7 ноября. /ТАСС/. Детский технопарк "Кванториум-42" для занятий техническим творчеством открыли в Новокузнецке по нацпроекту "Образование". Заявки на обучение подали более 800 детей в возрасте от 5 лет, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе департамента образования и науки Кемеровской области.

"Основным видом деятельности "Кванториума-42" является обучение детей в возрасте от 5 до 18 лет работе в команде и подготовка молодых кадров по актуальным направлениям - от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения практических принципов работы лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов. Заявки на обучение в Новокузнецке подали уже более 800 детей", - сказали в департаменте.

На оснащение кванториума было выделено 70,9 млн рублей из федерального бюджета и 2,2 млн рублей из областного. Еще около 40 млн рублей на ремонт помещения выделила компания "Русал", предприятия которой работают в Новокузнецке. Дети смогут заниматься в технопарке бесплатно, сообщил ТАСС мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

"Мы открыли "Кванториум-42" на базе центра детского технического творчества, в здании площадью более тысячи квадратных метров. Он оснащен оборудованием, аналогов которому в других образовательных учреждениях [города] нет. Детский технопарк станет опорной площадкой бесплатного дополнительного образования для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и разработки инновационных проектов", - отметил Кузнецов.

"Кванториум-42" в Новокузнецке стал третьим по счету детским технопарком, открытым в Кузбассе по нацпроекту. В декабре 2018 года стационарный технопарк для детей открыли в Кемерове, а в октябре 2019 года на его базе начал работать мобильный "Кванториум-42", который выезжает в отдаленные и сельские территории области.

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 по 2024 год. Его общий бюджет составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.