ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 января. /ТАСС/. Детская школа искусств №2 города Южно-Сахалинска переехала в новое здание. Торжественная церемония открытия объекта состоялась в среду, сообщил ТАСС представитель правительства Сахалинской области.

Переезд школы стал возможен благодаря реализации в регионе национального проекта "Культура". Этого события педагоги и ученики ждали с момента основания учреждения. 31 год школа искусств не имела собственного здания и вела деятельность в стенах южно-сахалинской гимназии № 2.

"Открытие состоялось. Школа искусств переехала в новое здание, все этого очень долго ждали, преподаватели и ученики теснились в гимназии, конечно, это во многом мешало не только отсутствием необходимого пространства, но и невозможностью в полной мере развиваться и реализовывать творческий потенциал. Сами представьте, что можно было сделать на 750 кв. м, отведенных школе искусств в гимназии? В новом здании ученикам и педагогам доступны 2,5 тыс. кв. м", - сообщил собеседник агентства.

По информации образовательного учреждения, специально для него было приобретено четырехэтажное здание, в котором раньше располагалась ассоциация "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области". Перед передачей здания школе в нем провели капитальный ремонт. На первом этаже отвели место для администрации школы, мастерской по пошиву сценических костюмов, двух больших хореографических кабинетов, актового зала, гардероба, раздевалки и трех душевых, на втором этаже создали еще два хореографических класса и один театральный, на третьем - музыкальные классы для обучения игре на скрипке, гитаре, фортепиано, на четвертом - обустроили учебные и хозяйственные кабинеты, костюмерную, библиотеку и репетиционную сцену. Хореографические и театральные залы оснастили современным звуковым оборудованием, обеспечили станками для танцев, сценическим линолеумом и зеркалами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.ДЕК., 20:13

Прорыв состоялся: итоги первого года реализации нацпроекта "Культура"

"Благодаря переезду теперь можно и преподавательский состав увеличивать, и детей больше набрать. Образование станет намного качественнее и предоставляться будет в более комфортных условиях", - прокомментировали ТАСС в школе.

На ремонтные работы ушло порядка 45 млн рублей из регионального бюджета. Всего в 2019 году Сахалинская область потратила больше 2 млрд рублей на объекты культуры. По инициативе главы островного края Валерия Лимаренко до 2024 года на Сахалине и Курильских островах планируется построить и капитально отремонтировать несколько десятков объектов учреждений культуры. Среди них - дома культуры, в том числе сельские, а также детские школы искусств.

Школа искусств

Детская школа искусств № 2 города Южно-Сахалинска была образована в 1988 году. Она имеет высшую категорию. В настоящее время в ней обучаются около 400 детей по направлениям "Хореографическое творчество", "Искусство театра", "Фортепиано" и "Струнные инструменты". Ежегодно учащиеся и творческие коллективы школы награждаются премиями мэра Южно-Сахалинска. Среди награжденных есть победитель общероссийского конкурса "Молодые дарования России" Министерства культуры РФ, лауреат премии по поддержке талантливой молодежи министерства образования и науки РФ, стипендиат программы "Одаренные дети" администрации Сахалинской области.