УФА, 27 сентября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Бизнес-объединение "Деловая Россия" выступает против расширения списка министерств и ведомств, в отношении которых будет применена "регуляторная гильотина", сообщил в пятницу в интервью ТАСС президент объединения Алексей Репик в кулуарах форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм "регуляторной гильотины". В список вошло 21 ведомство по нормативно-правовому регулированию в сфере контрольно-надзорной деятельности, а также 33 органа исполнительной власти со списком видов контроля, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. В отношении отдельных органов контроля пяти ведомств - ФСБ, Минюста, Росгвардии, Росфинмониторинга и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) - ведется дополнительная проработка.

"Сейчас, мне кажется, куда важнее не пытаться расширить это действие до бесконечности, а все-таки соблюсти баланс бизнеса, потребителей и общества, которые не должны попасть в ситуацию, когда все отрезав "регуляторной гильотиной", мы подвергнем опасности наших граждан", - сказал он.

Репик считает, что размах, который набрала "гильотина", трудно переоценить. "Но нужно будет закрыть те риски, которые сейчас неэффективно регулируются тысячами, миллионами устаревших, противоречащих друг другу норм", - заметил он, добавив, что реформа "точно сработает".

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вносить в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы правительство РФ разрабатывает законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)". Также под "гильотину", согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, попадут в том числе законы и постановления, принятые еще в самые первые годы советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.

О форуме

Пятый Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 26 по 27 сентября, в нем принимают участие около 2,5 тысяч экспертов из 30 стран. События бизнес-форума доступны всем желающим в режиме онлайн, трансляции ведутся на сайте sco-brics.ru. Организатором форума выступает правительство Республики Башкортостан. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.