ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Дефицит ввода жилья на территории Свердловской области в 2020 году составит 150-200 тыс. кв. м, сообщил в понедельник журналистам министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

"Все, что будет построено в 2020 году, на сегодняшний день находится в стройке, и изменить что-либо сложно. Перед нами стоит плановый показатель выше, чем в 2019 году, достаточно сложно будет выйти на этот показатель. Примерно 150-200 тыс. квадратных метров стоит в дефиците. Мы приблизимся к плановому показателю очень близко, но будет сложно его достичь. Будем стараться выйти на показатель работой с частными, индивидуальными застройщиками", - сказал Волков.

В соответствии с паспортом регионального проекта "Жилье", объем жилищного строительства в 2020 году должен составить 2,65 млн кв. м.

"Плановые показатели, которые были установлены нацпроектом - это предмет обсуждения в Министерстве строительства РФ, в правительстве РФ, Счетной палате РФ. Эта работа продолжается и должна дать свой результат - будет корректировка этих показателей или нет. Думаю, что скорректированы 2020 и 2021 годы будут точно, потому что эскроу-реформа наложила серьезный отпечаток на эту работу", - подчеркнул Волков. В департаменте информационной политики Свердловской области ТАСС уточнили, что обсуждение подобных корректировок ведется на федеральном уровне.

На данный момент, по словам Волкова, в Свердловской области введено в эксплуатацию 1,39 млн кв. м жилья. По итогам 2019 года планируется достичь показателей, установленных региональной составляющей нацпроекта в 2,38 млн кв. м, что на 13% больше показателя прошлого года.

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.