НОВОСИБИРСК, 17 марта. /ТАСС/. Первое здание Центра обработки данных (ЦОД) на 2,5 тыс. серверных стоек появится в Новосибирске на улице Станционная к 2023 году, сообщил во вторник в ходе совета по инвестициям региона заместитель генерального директора ООО "Нэолайн" Александр Суслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14.ЯНВ., 12:10

Минкомсвязь: инициатива о строительстве дата-центров на севере заслуживает внимания Минкомсвязь: инициатива о строительстве дата-центров на севере заслуживает внимания

По его словам, в настоящее время в Новосибирске нет крупных ЦОД. Их имеют некрупные компании для собственного пользования, количество стоек не превышает 350. Более того, по его словам, 75% всех ЦОДов в стране сосредоточены в Москве.

"В регионах крупных коммерческих ЦОД нет, но, как показывает практика, необходимость в них есть. Реализация проекта разбита на несколько этапов. До конца 2021 года планируется разработка проекта и подготовка участка. 2022-2023 год - это строительство офисного и первого технологического здания на 2,5 тыс. стоек. Также [планируется] оснащение технологического здания инфраструктурой и запуск в эксплуатацию", - сказал Суслов.

По его словам, к 2024 году компания планирует построить еще одно технологическое здание и к 2025 году оснастить его оборудованием и инфраструктурой. Общий объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Персонал ЦОД увеличится с 15 человек в 2021 году до 120 человек в 2025 году.

Срок окупаемости составит 7,5 лет, инвестор планирует, что проект окупится в 2028 году. Центр обработки данных планируется расположить на улице Станционная в Новосибирске. Инвестор просит власти предоставить земельный участок и налоговые льготы по налогу на имущество.