МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Портал Национальной электронной библиотеки (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека (РГБ), за год увеличил количество посещений в 2,5 раза. Об этом в четверг сообщил ТАСС директор РГБ Вадим Дуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

06.НОЯБ., 21:50

Геймеры в библиотеках и реформа ДК: эксперты рассказали о новинках нацпроекта "Культура"

"Мы ставили достаточно амбициозную цель, количество визитов на портал НЭБ должно было вырасти в 2,5 раза, и нам это удалось. В 2018 году количество визитов было 2,1 млн, по итогам 2019 года мы уже перевалили за 5 млн", — сказал он.
"Второй важный итог этого года — начинают выстраиваться взаимоотношения с издательским сообществом. Количество книг в электронном виде, полученных по модели обязательного экземпляра, выросло до 30 тыс., то есть более чем вдвое в этом году. Это значит, что складывается экосистема еще и с издателями", — добавил Дуда.

Руководитель проектного офиса Национальной электронной библиотеки Павел Лушников в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал о том, как удалось достигнуть такого роста.

"В начале года у нас было очень мало посетителей, за лето мы провели серьезную seo-оптимизацию, изменили дизайн и перешли на русскоязычный домен. Самый взрывной рост трафика мы получили начиная с сентября — из пяти миллионов четыре. На следующий год мы ставим еще более амбициозные планы — целевое значение 10 млн, и я с оптимизмом смотрю, получить 10 млн читателей вполне реально", — поделился он.

Национальная электронная библиотека призвана обеспечить свободный доступ граждан ко всем изданиям и научным работам, издаваемым в стране и хранящимся в фондах российских библиотек. В рамках нацпроекта "Культура" к 2024 году 48 тыс. книжных памятников будет оцифровано и включено в НЭБ. Координатором проекта является Российская государственная библиотека (РГБ).