МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Количество трансплантаций органов в России увеличилось в 3,3 раза чуть более чем за десять лет, а число россиян, перенесших трансплантацию органов, - в 4,5 раза. Об этом в понедельник сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на конгрессе "Трансплантация и донорство органов".

"За последние годы число трансплантаций увеличилось в 3,3 раза. А число живущих людей, живущих с пересаженными органами, - в 4,5 раза. Сейчас это уже 16,5 тыс. человек", - сказала министр.

IV Российский национальный конгресс с международным участием "Трансплантация и донорство органов" посвящен 50-летию Национального медицинского исследовательского центра им. В.И. Шумакова. В НМИЦ состоялось торжественное открытие памятника академику Б. В. Петровскому - советскому и российскому хирургу, организатору здравоохранения и общественному деятелю, с именем которого связано развитие трансплантологии: первая успешная трансплантация почки в СССР (1965 г.) и основание Института трансплантации органов и тканей Академии медицинских наук СССР.

Минздрав России в рамках национального проекта "Здравоохранение" создает сеть национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) по более чем 20 нозологиям. Эти головные учреждения, каждый по своему профилю, отвечают за создание и распространение методологии, внедрение новых технологий, обеспечение круглосуточных телемедицинских консультаций.