МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Количество резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах с начала этого года увеличилось с 281 до 500. Об этом во вторник пишет газета "Известия".

"За десять месяцев привлечено без малого столько же инвесторов, сколько за весь период существования ТОР. За неполный год в территориях опережающего развития количество резидентов увеличилось с 281 до 500", - пишет издание.

Интерес предпринимателей к экономическим зонам обусловлен выгодным налоговым режимом: резиденты в моногородах освобождены от уплаты налогов на землю и имущество, в течение пяти лет инвесторы не платят налог на прибыль в федеральный бюджет.

В региональный бюджет в первый год отчисляют 5%, а в последующие — 10% вместо 20% по всей России. Платежи по страховым взносам во внебюджетные фонды для инвесторов ТОР снижены до 7,6% с действующих 30%.

Лидерами по количеству резидентов ТОР стали Тольятти, Новокузнецк и Набережные Челны, отметили в Минэкономразвития. Больше всего рабочих мест создано в Татарстане (4,5 тыс.), Самаре (3,2 тыс.), и Башкортостане (1 тыс.), где и был зарегистрирован 500-й инвестор.

Территории опережающего развития (ТОР) создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для населения.