МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Количество медучреждений первичного звена здравоохранения за четыре года с 2014 года увеличилось более чем на 2 тысячи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на всероссийском совещании с субъектами о принципах модернизации первичного звена здравоохранения.

"За прошедшие 4 года с 2014 года мы сумели укрепить инфраструктуру первичного звена здравоохранения. Сейчас это уже более 60 тысяч подразделений, причем мы за четыре года увеличили число подразделений более чем на 2 тысячи", - сказала она.

По ее словам, врачебных подразделений для клинических отделений районных больниц стало больше на 26%.

Существенные изменения произошли и в области кадров. "Сегодня в первичном звене здравоохранения работает более 305 тысяч врачей, с 2014 года мы сумели увеличить это число на 4 тысячи. Причем более 74 тысяч работает в качестве участковых врачей, их число тоже увеличилось на 3 тысячи 700 человек", - отметила министр. Общее число среднего медперсонала превышает 545 тысяч.

Минздрав России разработал ряд мер по модернизации первичного звена здравоохранения. Они касаются изменений в системе оплаты медицинских работников, обновления или замены устаревшей инфраструктуры, а также улучшения транспортной доступности первичной медико-санитарной помощи.

"Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение". В рамках этого федерального проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.