САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /ТАСС/. Научный центр мирового уровня (НЦМУ) по разработке цифровых технологий, который был создан в Санкт-Петербурге по нацпроекту "Наука", планирует привлечь до 2025 года более 2,4 млрд рублей внебюджетных средств для научных исследований. Об этом в пятницу в региональном пресс-центре ТАСС сообщил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков.

СПбПУ получил статус научного центра мирового уровня "Передовые цифровые технологии". НЦМУ создан на базе консорциума из 4 организаций в рамках национального проекта "Наука", в который также входят Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

"Обычная практика, [внебюджетных средств] должно быть не меньше, чем тех бюджетных средств, которые мы получаем. Мы до 2025 года в планах правительства [получим] примерно 2,4 млрд рублей. Соответственно, внебюджетные средства значительно превысят эту сумму", - сказал Боровков.

Однако, он отметил, что основным направлением программы по созданию центров мирового уровня является не привлечение средств, а приоритет российской науки и исследований, ее результативности, публикации в мировых научных журналах.

"Я бы хотел отметить один из показателей нацпроекта "Наука" о количестве работ, которые должны быть опубликованы в международных индексируемых базах WoS, Scopus. Соответственно 725 статей на весь проект. Задел нашего консорциума - у нас заявлен такой показатель, как 1 132 статьи в журналах, о которых я говорил, доведенных до мирового сообщества", - отметил Боровков.

По его словам, одной из важных задач, которой будут заниматься ученые в НЦМУ, станет разработка уникальной платформы по цифровым двойникам и киберфизическим системам, которые будут создаваться под самые различные отрасли: автомобилестроение, двигателестроение, железнодорожный транспорт.

О нацпроекте

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента Владимира Путина. Срок реализации: с октября 2018 года по 2024 год включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

НЦМУ - центры, создаваемые по нацпроекту "Наука" на базе научных организаций, вузов или их объединений в форме консорциума для выполнения научных исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. В 2019 году было создано три центра геномных исследований и четыре международных математических центра. Согласно целям нацпроекта, еще должно было быть отобрано не менее девяти центров.