Рабочая группа "Нормативное регулирование", созданная при АНО "Цифровая экономика", утвердила принципы правового регулирования в области искусственного интеллекта и робототехники, говорится в сообщении АНО ЦЭ, опубликованном во вторник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21.АПР., 10:00

Поплавать с дельфинами и побыть в горах: как VR-технологии меняют подходы к реабилитации Поплавать с дельфинами и побыть в горах: как VR-технологии меняют подходы к реабилитации

"Рабочая группа "Нормативное регулирование" при АНО ЦЭ создана, чтобы формировать нормативно-правовые акты в области цифровизации. Поскольку ИИ - это новая сфера для права, то создана концепция правового регулирования, на основе которой будет разработана нормативная база", - сообщили порталу "Будущее России. Национальные проекты" в пресс-службе АНО "Цифровая экономика".

Результатом утверждения концепции специалисты называют достижение правовой определенности в сфере ИИ, разработку нормативной базы, которая сможет обеспечить необходимую степень защиты прав и свобод человека и гражданина, а также будет отвечать интересам общества и государства, и стимулировать развитие технологий ИИ и робототехники.

Ввиду определенной автономности действий искусственного интеллекта, системы не способны учитывать этические и правовые нормы при выполнении поставленных задач. В данный момент в России нет специального регулирования, которое могла бы учитывать специфику применения технологий ИИ и РТ.

Главной целью регулирования отношений в этой сфере специалисты считают стимулирование разработки, внедрения и использования технологий, а также возможность повышать благосостояние и качество жизни граждан, достигнуть устойчивой конкурентоспособности российской экономики и занять лидирующие позиции в мире в области ИИ.

Из принципов концепции следует, что технологии ИИ и РТ должны развиваться, основываясь на базовых этических нормах и ориентируясь на благополучие человека. Кроме того, они должны соответствовать закону и требованиям безопасности. Развитие технологий не может допускать противоправной манипуляции над поведением граждан и должно контролироваться человеком. Реализация данной концепции должна привести к появлению и принятию к 2024 году нормативных актов в сфере ИИ и РТ, которые смогут создать комфортную регуляторную среду для развития перечисленных технологий.

По словам руководителя рабочей группы "Нормативное регулирование цифровой среды" Руслана Ибрагимова, страну ждет уникальный путь в трансформации и адаптации ее права к отношениям между человеком и машинами. Он отметил, что данный процесс необходимо пройти максимально быстро, руководствуясь при этом не только технократическими принципами, но и гуманистическими.