БАРНАУЛ, 10 октября. /ТАСС/. Кадры для IT-отрасли будут готовить в Алтайском крае на базе центров компетенций, которые создадут в регионе. Об этом сообщил в четверг журналистам министр цифрового развития и связи края Евгений Зрюмов на открытии Алтайского регионального IT-форума.

Договор, в рамках которого будет вестись подготовка кадров для ИТ-сферы по нацпроекту "Цифровая экономика РФ", в четверг подписали Зрюмов, руководитель компании "1С" Борис Нуралиев и ректор Алтайского госуниверситета (АлтГУ) Сергей Бочаров.

"Подписанное соглашение с "1С" для нас очень значимо - оно нацелено на то, что у нас будут созданы центры компетенций, которые будут поддерживать подготовку IT-специалистов, программистов, системных администраторов и специалистов в области 1С. В региональном проекте по кадрам для цифровой экономики национальной программы "Цифровая экономика РФ" стоят конкретные показатели - это порядка 10 тыс. переподготовленных специалистов в области цифровой экономики, которые имеют соответствующие компетенции", - сказал Зрюмов.

По словам министра, потребности в кадрах в IT-сфере глобальная - в регионе в перспективе необходимо увеличивать бюджетный набор по профильным специальностям минимум в два раза. Это касается и групп, связанных с информатикой и вычислительной техникой и с информационной безопасностью. По словам ректора Бочарова, проект "Кадры для цифровой экономики" необходим не только программистам, но и всем специальностям, связанным с работой с сервисами, включающими создание личных кабинетов, формирование цифровых профилей, цифровых библиотек. Он отметил, что проект должен выступить драйвером развития в целом экономики края, а взаимодействие с "1С" повысит уровень выпускников до уровня ведущих вузов мира.

"Соответствующие специальности [для подготовки специалистов в IT-сфере] есть в АлтГУ, Алтайском государственном техническом университете, в Алтайском государственном медуниверситете есть такое направление - нужно увеличивать бюджетные места, нужно повышать практическую ориентацию студентов", - отметил Нуралиев.