ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Центр по выявлению и поддержке одаренных детей откроется по национальному проекту "Образование" в сентябре 2020 года в Свердловской области. Об этом во вторник в уральском региональном центре ТАСС сообщила директор фонда поддержки талантливых детей и молодежи "Золотое сечение" Инна Денюш.

В 2019 году региональное образовательное учреждение "Дворец молодежи" выиграло грант на создание центра по нацпроекту "Образование". Сегодня в уральском региональном центре ТАСС состоялось подписание соглашения между учреждением и фондом, по которому полномочия по дальнейшей реализации проекта и помещения для будущего центра переданы "Золотому сечению". Планируется, что он будет создан по примеру образовательного центра "Сириус" в Сочи.

"Фонд "Золотое сечение" в этом году начинает реализовывать федеральный проекта "Успех каждого ребенка" по созданию центра по выявлению и поддержке одаренных детей в Свердловской области, это часть национального проекта "Образование". Единый день открытия центра по выявлению и поддержке одаренных детей обозначен 1 сентября 2020 года", - сказала Денюш.

При этом она пояснила, что часть мероприятий проекта будут проводить уже до открытия центра. Так, интенсивные смены по модели "Сириуса" в кампусе загородного центра Таватуй уже начались и будут проходить в течение всего года, в 2020 году их запланировано шесть (по направлениям "Искусство", "Наука", "Спорт" и "Народные промыслы"). Эта площадка станет основной в сети центра, еще две будут обустроены в Екатеринбурге (дом 5 на улице Ясной и дом 18 на Опалихинской). Все перейдут от "Дворца молодежи" в собственность фонда в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21.ДЕК., 15:20

Тренажер эмоций и навигатор для журналистов: школьный проект на миллион

Директор "Дворца молодежи" Константин Шевченко пояснил, что из федерального бюджета на проект будет выделено 300 млн рублей. "И, я думаю, что не меньше будет региональных средств", - добавил он. Он подчеркнул, что работа по выявлению и поддержке одаренных детей проводилась в регионе и ранее (в частности, на базе "Таватуя"), но благодаря нацпроекту еще больше активизировалась.