Статья

23 ОКТ, 17:33

Человек и природа: взаимопомощь или бездумное использование ресурсов?

Горная река на территории туристической базы "Ахки Тай"

Руководитель Центра коллективного пользования "Геном" Анна Кудрявцева делится своим видением того, как наука может помочь людям жить в гармонии с природой

Тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку, не стала исключением и наша страна. Накануне, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", президент России Владимир Путин отметил, что эксплуатация земных ресурсов приобретает все более глобальный характер, однако человек по‑прежнему не защищен от природных катаклизмов, многие из которых порождены антропогенным вмешательством. "По мнению ряда ученых, вспышки опасных болезней — это тоже ответ на такое вторжение. И потому так важно выстроить гармоничные отношения человека и природы", — отметил президент.

О том, как развиваются взаимоотношения окружающего мира и человека, как меняется природа и можем ли мы предотвратить опасные последствия, — в авторской колонке кандидата биологических наук, заведующей лабораторией постгеномных исследований Института молекулярной биологии РАН, руководителя центра коллективного пользования "Геном" Анны Кудрявцевой для портала "Будущее России Национальные проекты".

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией постгеномных исследований Института молекулярной биологии РАН, руководитель центра коллективного пользования "Геном" Анна Кудрявцева Екатерина Анохина/Личный архив Анны Кудрявцевой

Сказки, ставшие реальностью

Человек достиг небывалых успехов. Но чем дальше мы живем, тем сильнее ощущение, что окружающий мир стремительно превращается в фильм ужасов. По-настоящему здесь и сейчас разыгрываются сюжеты, которые в детстве заставляли нас прятаться под одеялом или бежать прочь от телевизора: тают льды на полюсах, изменяя облик планеты, обнажая скотомогильники и высвобождая древние формы жизни, появляются экзотические инфекции, от которых нет спасения, морские обитатели сами вылезают на сушу на верную смерть, в средней полосе России малярийные комары уже круглогодично делят жилище с человеком, всюду слышны истории про истощение каких-то очередных видов природных ресурсов, голод на планете так и не побежден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23 ОКТ, 09:30

Снежный барс: кто угрожает хозяину Снежный барс: кто угрожает хозяину "крыши мира"

А какие удивительные перспективы сулит нам будущее! Еще не так давно люди даже помыслить не могли о том, что их дом провалится под землю, так как рядом вырыли огромный тоннель и разгоняют в нем до безумных скоростей элементарные частицы. Истории про зомби больше не кажутся такими уж нереальными, особенно после распространения информации о том, что в США создан протокол экстренных действий в случае их появления. Стало модным обсуждать "дизайнерских детей" с возможностью выбора перед "зачатием" определенных характеристик будущего ребенка. Многие совершенно серьезно ждут, когда же наконец можно будет завести дома мужчину-робота, при этом немалая часть общества боится, что настанет судный день, как в "Терминаторе", и машины восстанут против своих создателей.

Реальная ситуация не настолько жуткая, как ее можно было бы описать, имея воображение, творческий талант, любовь к скандальным новостям и желание "хайпануть". Часть событий, которые мы наблюдаем вокруг, действительно результат жизнедеятельности человека, и надо серьезно работать над тем, чтобы в какой-то момент последствия для планеты и человечества не оказались непоправимыми. Но многие пугающие нас явления оказываются по сути своей вполне естественными и известны еще с древних времен. Еще часть процессов является следствием смешения антропогенных и естественных причин, ну а насчет некоторых, сказать по правде, ученые так и не могут выработать общего консолидированного мнения.

Смог над Челябинском Наиль Фаттахов/ТАСС

Очевидно одно: человек на природу влияет, причем весьма сильно. Остановить прогресс, всем уехать жить в деревню, заниматься натуральным хозяйством, пересесть с автомобиля на лошадь уже невозможно. Было бы наивно рассчитывать в обозримом будущем на всеобщее принятие человечеством существующих глобальных проблем и осознанный массовый отказ от уже привычных благ. Но вопрос времени сейчас встает на первое место. Либо мы начинаем осознавать последствия своих действий, стараемся максимально снизить нагрузку на планету параллельно с активизацией научных исследований, а также формированием соответствующего общественного мнения и высокого уровня информированности людей и тогда успеваем дотянуть до того времени, когда технологически научимся бороться с последствиями антропогенного пресса, либо будущее человечества на этой планете можно считать предопределенным.

Почему нам всё равно?

Почему мы не сортируем мусор? Почему по пути в магазин мы не берем с собой авоську, а покупаем все и больше и больше трудноразлагаемых пластиковых пакетов? Почему не выключаем дома лишнее освещение? Наверное, не так много людей реально переживает, что тигры находятся на грани исчезновения, и уж точно лишь единицы задумываются о будущем генофонда человечества и механизмах естественного отбора в процессе эволюции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24 СЕНТ, 10:30

Глава Рослесхоза: в проекте Глава Рослесхоза: в проекте "Сохранение лесов" будущее за лесником и наукой

В чем причина такого отношения? Основным объяснением можно считать даже не низкий уровень информированности. Думаю, проблема кроется в невозможности многих людей почувствовать свою причастность к будущему. Такое ощущение может быть связано с национальным менталитетом, но намного более правдоподобным объяснением выглядит отсутствие у людей чувства стабильности — и, как следствие, они живут здесь и сейчас. Извлекается сиюминутная выгода лично для себя, иногда для ближайшего окружения. Сегодня еда есть, поэтому надо запастись по максимуму, ведь завтра еды может не оказаться, да и вообще завтра может не наступить. В рамках такой философии мы вынуждены были жить в России в 1990-е годы, и теперь вырастают наши дети, глядя на нас как на пример. У них формируется такой же утилитарный подход, и его крайне трудно изменить.

Сортировка пластиковых крышек Михаил Почуев/ТАСС

Даже при активной работе государства должно смениться не одно поколение, прежде чем удастся вновь воспитать в социуме зачатки социальной ответственности. По-видимому, этот же механизм работает, когда мы говорим о засилье коррупции. То есть причины, по которым люди стараются получить побольше денег нечестным путем, не ограничиваются алчностью, чувством безнаказанности, плохим воспитанием и низкими моральными принципами, как принято считать. Огромная проблема кроется и в страхе перед неопределенностью будущего.

Нам так долго говорили: "Живи настоящим". Только имелось в виду, что не надо позволять прошлому негативно влиять на тебя сегодняшнего. А поняли это как "не парься о будущем". В бизнес-школах любят рассказывать про отличия современного российского бизнеса от практики семейного дела, передаваемого от родителей к детям сквозь поколения. Этот пример приводят, чтобы показать, насколько отличается подход к планированию и выбору приоритетов в зависимости от наличия у человека чувства стабильности. Если сын получил от отца компанию и собирается передать ее уже своим детям, он будет развивать ее по-другому, нежели временный наемный управляющий. Он вложит все силы и выдумку, приоритетом для него будет уважение клиентов, он не станет портить репутацию ради сиюминутной выгоды. Очень сложно выстроить в бизнесе качественную стратегию развития, когда человек не видит себя частью этой компании в будущем.

Масштабируя выводы, мы понимаем, что правильно сконструировать безопасное и удобное будущее можно, лишь видя в нем себя. Увы, пока что доля жителей нашей планеты, которые готовы ее "лечить", беречь и защищать, крайне мала. Какие усилия нужно теперь предпринять, чтобы ликвидировать хотя бы наиболее значимый урон, нанесенный человечеством, — сложно дать однозначный ответ или даже приблизительную оценку. Судя по всему, каждый житель Земли должен начать вносить посильную лепту, и чем скорее, тем лучше.

Первый в Крыму мусоросортировочный комплексПервый в Крыму мусоросортировочный комплекс Сергей Мальгавко/ТАСС

Один в поле не воин

Ломать не строить, некоторые проблемы планетарного масштаба вполне могли быть организованы одним человеком, но справиться с ними можно только всем миром. Большинство глобальных проблем не получится решить, даже если соберется группа активистов среди руководителей крупных развитых государств. Во многом это объясняется необходимостью участия каждого члена социума в общем деле, что должно обеспечить единство ответа и позволяет надеяться на синергический эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14 СЕНТ, 13:10

В Москве открылась фотовыставка, посвященная российским заповедникам и нацпаркам В Москве открылась фотовыставка, посвященная российским заповедникам и нацпаркам

Чтобы воплотить в жизнь такую глобальную задумку, несомненно, нужно работать по многим направлениям. Это и пересмотр системы образования, и обновление законодательной базы, регламентирующей различные аспекты нашей жизни, от добычи полезных ископаемых до утилизации отходов, и развитие научных исследований, и социальная поддержка, и мощная разъяснительная работа.

В очередной раз с новой силой встают вопросы развития в обществе социальной ответственности и необходимости договориться о морально-этических нормах.

И особо важную, практически определяющую роль здесь играют ученые. Они могут быть и спасителями, и губителями человечества. Именно в их руках сконцентрированы будущие инструменты для восстановления природного баланса. Ну и конечно, руководителям всех стран совершенно необходимо понять, что пришло время вложиться в науку по-настоящему.

Технологии как стратегия

Проблемы антропогенного воздействия, которые встают перед нашей страной и планетой в целом, конечно же, хорошо понятны. Большинство из них общие, хотя есть и различия, например в ряде стран население необходимо увеличить, а в других странах, наоборот, очень много жителей на единицу площади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 ОКТ, 09:30

Фундаментальное образование и новые лаборатории: чем российская наука привлекает иностранных ученых Фундаментальное образование и новые лаборатории: чем российская наука привлекает иностранных ученых

Мы не являемся аутсайдерами в этом направлении, более того, решение задач, глобальных по масштабу и связанных с влиянием человека на планету, уже давно является частью стратегии научно-технологического развития России (СНТР) и закреплено в соответствующем указе президента. Этот документ совершенно не потерял своей актуальности за прошедшие четыре года. В нем удалось очень правильно сформулировать основные направления развития науки и технологий, которые требуют от ученых больших усилий.

Вид на полупогружную плавучую буровую установку Юрий Смитюк/ТАСС

Давно известно, что проблемы и возможности — это две стороны одной медали. В СНТР сформулированы так называемые большие вызовы для России, многие из них справедливы и для всего мира. Они так названы потому, что на них невозможно ответить исключительно за счет увеличения выделенных ресурсов. Нужны новые подходы, и реализовать их можно только благодаря кооперации между странами. Мы только что убедились на примере пандемии новой коронавирусной инфекции, что лишь четкая и слаженная работа разных стран, а также взаимопомощь людей могут помочь в борьбе с общим врагом.

Среди больших вызовов наиболее значимым с точки зрения влияния человека на природу является возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан. Не менее важным является вызов, связанный с невозможностью бесконечно получать от планеты различное сырье, полезные ископаемые и так далее. "Исчерпание возможностей экономического роста России, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов, на фоне формирования цифровой экономики и появления ограниченной группы стран-лидеров, обладающих новыми производственными технологиями и ориентированных на использование возобновляемых ресурсов", — сказано в документе. Есть и огромные проблемы в области биобезопасности, нужны новые источники энергии, во многих странах (да и в России) до сих пор существует нехватка пищи.

Поиск путей решения

На основе больших вызовов разработаны основные приоритеты развития науки, сформирована государственная политика в этой области. Например, крайне важным направлением сейчас считаются так называемые природоподобные технологии. Грубо говоря, мы можем подсмотреть у природы, как она решает различные задачи, и сделать что-то аналогичное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 ОКТ, 10:00

"Эра фьюжен": глава лаборатории геномной инженерии МФТИ о маленькой революции в российской генетике

Огромная роль отводится развитию генетических технологий, в это вкладываются огромные деньги, причем выделяются они не только государством, вовлекаются и крупные госкорпорации, представители среднего бизнеса. В связи с генетикой, генетическим редактированием и возможностями применения вспомогательных репродуктивных технологий вновь остро встают вопросы биоэтики. И они обсуждаются открыто на всех уровнях, привлекаются различные эксперты, чтобы попытаться сформировать единую точку зрения и не упустить важных деталей. Эти решения повлияют на эволюцию человека, на наш образ в будущем. Мировая научная повестка также в целом учитывает все эти основные направления, и нас ждет долгая кропотливая работа, чтобы научиться примирять интересы каждого отдельного государства с интересами планеты Земля.

Научный сотрудник лаборатории редактирования генома Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова Иван Юдин/ТАСС

На заседании клуба "Валдай" Владимир Путин еще раз напомнил нам, как важно в современных реалиях думать не только о себе, но и о сохранении нашего мира в неизменном виде для будущих поколений. Действительно, мы же так часто покупаем кучу вещей, которые надеваем максимум один раз. А сколько еды портится иной раз в холодильнике. Важно пересмотреть свой подход к использованию природы, попробовать вновь стать ее частью, а не играть роль хозяев мира.

Со своей стороны и президент, и органы различных ветвей власти сделали немало. Я работаю в науке с начала 2000-х и вижу колоссальные изменения. Это небо и земля. Конечно, всегда есть на что пожаловаться, не бывает слишком много реагентов и приборов. Но главное же, что есть позитивная тенденция к росту.

Власть хочет слышать людей, спрашивает их мнение и действительно старается принимать решения на их основе. А появление нацпроекта "Наука" стало очередным доказательством того, что государству небезразличны проблемы, связанные со слишком сильным воздействием человека на природу, в том числе на свой собственный геном. В частности, создаются геномные центры мирового уровня, которые призваны разрабатывать те самые технологии, которые в будущем смогут спасти нас от недостатка продуктов питания, от многих болезней и от последствий своих генетических экспериментов. Мне посчастливилось работать в одном их таких центров в Институте молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, и я горжусь тем, что могу внести свой вклад в такое важное общее дело.

Анна Кудрявцева, руководитель Центра коллективного пользования "Геном"