Статья

8 СЕНТ, 10:00

Чего боятся будущие мамы: к чему готовят молодых родителей в псковской школе

Как будущим мамам побороть свои страхи, справиться с послеродовым стрессом и стать самой лучшей мамой своему малышу - учат в специальной школе для мам, занятия в которой проходят онлайн

Как разумно экономить в первые годы жизни малыша, психологически готовиться к родам и первым дням жизни с ребенком - это лишь некоторые лайфхаки, которым учат беременных женщин в псковской школе молодых родителей "Зарождение". Ее в этом году запустила местная НКО "Региональный центр диагностики, реабилитации и оздоровления". По словам организаторов, проект способствует увеличению рождаемости, что является одной из приоритетных задач нацпроекта "Демография". Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, узнал, как школа поддерживает жительниц Псковской области на всех этапах беременности, готовит их к родам и жизни с малышом.

"Мы проанализировали соцсети и выяснили, что есть много противоречивой информации о деторождении. Это повышает тревожность будущих мам, провоцирует возникновение послеродовых депрессий. А тяжелый опыт родов не способствует стремлению к рождению следующих детей. Чтобы этого избежать, мы планировали на базе медучреждений проводить спецкурсы. Но карантин внес коррективы: мы поменяли формат, начали проводить онлайн-школы. Но мы теперь работаем со всей областью. Для оповещения женщин используем группы в соцсетях муниципалитетов, подписчиков, личные знакомства", - рассказывает председатель НКО и руководитель проекта "Зарождение" Диана Грибанова.

Диана - завкафедрой психологии Псковского госуниверситета, кандидат психологических наук. Поэтому основной упор в школе будущих мам сделан именно на аутотренинг и различные психологические мастер-классы. Чтобы рассказать всему региону о своем проекте и привлечь в него жительниц Пскова и области, Грибанова задействовала студентов. Они на волонтерских началах распространяют информацию о "Зарождении" в муниципалитетах Псковской области и каждый раз подчеркивают, что участие в нем совершенно бесплатное.

Там, где нет врачей

Идея о создании проекта, рассказывает Грибанова, лежала на поверхности, а точнее, ее подсказали сами жительницы Псковской области. Они регулярно жалуются на нехватку врачей и узких специалистов в сфере акушерства. Особенно остро эта проблема ощущается в районах, где в большинстве медучреждений нет даже штатных акушеров-гинекологов. Не говоря уже о курсах и консультациях по подготовке к родам - в муниципалитетах они не проводились никогда.

"Мы уже в Пскове имели опыт работы с беременными женщинами, молодыми родителями. Это происходило на платной основе, и часто наши слушательницы говорили о том, как хорошо, что в Пскове мы можем это реализовать. Девочки из Псковской области говорят: в районах не то что курсов, даже врача-гинеколога нет. То есть он приезжающий - раз в месяц с передвижным ФАПом. И нет никакой возможности получить информацию. А людей, которые могли бы подсказать, очень сложно найти. В районах совсем нет таких проектов", - поясняет Диана Грибанова.
Личный архив основателя проекта "Зарождение" Дианы Грибановой

Чтобы решить проблему, Диана и создала "Зарождение", получив почти 500 тыс. рублей в Фонде президентских грантов. Деньги направила на зарплату специалистам, закупку техники, а также производство и выпуск полиграфической продукции: информационных буклетов, плакатов и различных брошюр - пособий для беременных. За несколько месяцев к проекту присоединились крупные райцентры Псковской области.

"Мы планировали в медучреждениях на стендах размещать информационные буклеты, они сразу и просветительскими являются. Тысяча человек, охваченных просвещением, предполагается за счет того, что распространяем эти буклеты. Уже в трех районах начали распространять. В псковской районной больнице уже есть, врачи выдают. С Новосокольниками договорились, в межрайонную больницу уже передали материалы. И в Порховской межрайонной больнице уже начали распространять буклеты", - перечисляет Грибанова. В ближайшее время общественники намерены прийти также в медучреждения в Островском, Печорском, Палкинском, Новоржевском, Дновском и Пушкиногорском районах.

О страхах - по веб-камере

Всех женщин, которые после прочтения буклетов, брошюр или постов в соцсетях обратились в школу молодых родителей, общественники обучают с помощью мастер-классов. Из-за пандемии коронавируса все занятия проходят в режиме видеоконференций через приложение Zoom. Вместо привычной рассадки полукругом - домашняя обстановка и ноутбук с веб-камерой. Одно из самых популярных занятий - борьба со страхами. На протяжении двух часов слушательницы рассказывают о своих тревогах относительно предстоящих родов и ухода за ребенком, а тренер-психолог вместе с остальными участницами предлагает варианты, как можно побороть психологический дискомфорт.

"Самый главный страх женщины в родах - испытать боль. В основном все рассказывают про это как про жуткое событие, но потом - великое счастье. В муках рожать детей - это в голове сидит. А что бывают другие варианты и что женщины сами на это могут повлиять, у них представления нет. Поэтому на занятиях по психологической подготовке моя коллега обязательно проводит коррекцию страхов, то есть выясняем, чего боимся в родах и что нужно сделать. Рассказываем и разбираемся, как определить, что начинаются роды, как понять, что все хорошо протекает", - поясняет Диана Грибанова.
Личный архив основателя проекта "Зарождение" Дианы Грибановой

Чтобы победить страхи женщин перед родами, психологи-инструкторы работают с ними по двум направлениям: рассказывают об этом процессе в теории, после чего помогают настроиться на позитив с помощью специальных приемов. "Мы рассказываем медицинские, физиологические, биологические основы. И вторая часть - обязательно психологический настрой о том, что все будет хорошо. Мы обучаем простейшим навыкам самопомощи. Можно наушники взять, слушать собственные расслабляющие голосовые записи: "Я спокойна, я смогу справиться, я помогаю своему ребенку родиться", - уточняет Диана.

Против боли - дыхание и музыка

Помимо психологических приемов инструкторы проекта рассказывают беременным, как можно практически полностью избежать боли при родах с помощью правильного дыхания и прослушивания музыки. Специалисты разработали специальную технику вдохов и выдохов и помогают женщинам доводить ее до автоматизма.

"Дыхание выносим в отдельное занятие, потому что это самый эффективный способ расслабления в родах. Некоторые говорят, что дыхание - это ерунда и при родах все забывается. Но забывается то, что не автоматизировано. А если еще и дышать так, как показывают в фильмах, то только ухудшится ситуация. Нужно понять, что на каждом этапе родов нужно дышать по-своему - не так, как в обычной жизни. Самый простой вариант: на два счета вдыхаем, на четыре - шесть выдыхаем. Притом вдыхаем всегда через нос, выдыхаем через рот. Можно с каким-то звуком, какой больше нравится. И поза при дыхании важна", - говорит Грибанова.

Для тех, кто пропустил занятия, сотрудники школы выкладывают видеозаписи мастер-классов и групповых тренингов. А для самых прилежных учениц есть бонус - тренировка дыхания с использованием тренажера - системы биологической обратной связи. "Каждой участнице подключают этот аппарат, отслеживаются сердцебиение, давление женщины. То есть можем понять, правильно ли она дышит. Система - это специальное приложение на компьютере с датчиками. Аппарат инструкторы демонстрируют в Zoom на себе. И поясняют: "Сядьте, положите руку на живот, вдыхаем через нос. Чтобы понять, что вы животом вдохнули, ваш животик должен стать еще больше". Так мы отслеживаем, есть ли паузы между вдохами и выдохами", - рассказывает руководитель проекта.

Личный архив основателя проекта "Зарождение" Дианы Грибановой

Лайфхаки по уходу за грудничком

Одно из самых популярных занятий в "Зарождении" - это мастер-класс по уходу за новорожденным ребенком. Диана проводит его лично, рассказывает о лайфхаках, которые мало кто знает. И тут же все показывает на полноразмерной кукле-младенце.

"Я обвешиваюсь всем, что могу показать. Больше всего у меня разного рода памперсов. Я показываю, как дешевые выглядят, чем дешевый от дорогого отличается, насколько он нужен. Чем обычно очень сильно удивляю наших девочек - показываю, что существуют многоразовые памперсы и они исключительно гипоаллергенные, на них не бывает аллергических реакций, с ними дети быстрее приучаются к горшку. И стоимость их 2-3 тыс. рублей - хватит с рождения до момента, пока вы ими перестанете пользоваться. Штук 20 нужно", - говорит Диана.

В ее арсенале - и приспособления из советского прошлого, о которых молодые мамы уже не знают, и новомодные современные штучки, о существовании которых женщины пока не догадываются. "Показываю всякие приспособления для стрижки ногтей, очень интересную полезную вещь - приспособление для подачи лекарства. Мамы на занятиях радуются, говорят: "Надо же!" А это мучение - дать ребенку какой-то препарат, так как он ничего не хочет брать. Ну вот, показываю приспособление с сосочкой, когда 1,5 грамма жидкости надо дать. Показываю на куколке, как делать массаж животика и как правильно укачивать ребенка, как правильно организовать его кроватку и сон", - поясняет Грибанова.

Главная мысль, которую Диана пытается донести до молодых мам: полезные и качественные детские товары - это не всегда дорого. Зачастую вещи за круглую сумму могут быть даже опасны. "Например, я советую дорогие кроватки со всякого рода маятниками выкинуть сразу, потому что они вообще не про здоровье. Вот, как в старых фильмах показывают, деревянные кроватки с полукруглыми салазками - это единственный нормальный способ. Все остальные - очень эффективные, но не очень хорошо отражаются на нервной системе ребенка. И любой врач-невролог об этом говорит: очень резкое укачивание, то есть ребенок практически в обмороке находится", - делится секретами Диана.

А еще основательница проекта учит будущих мам слышать и понимать своего ребенка. "Я обычно говорю, что уход за ребенком очень индивидуальный. Если врач сказала каждый день купать ребенка, а он орет, значит, ему это еще не нужно. Если он так постоянно делает, послушайте своего ребенка, он вас не обманет. Всегда говорю: идем от ребенка", - поясняет эксперт.

Личный архив основателя проекта "Зарождение" Дианы Грибановой

Каждый раз как первый

Половина слушательниц "Зарождения" - уже опытные мамы, имеющие как минимум двух-трех детей. Как правило, это женщины из районов Псковской области, и опыт предыдущих родов у них не всегда позитивный. Поэтому они приходят на курсы в качестве профилактики или работы над ошибками, говорит Грибанова.

"Опыт родов очень разный. Когда старшие дети есть, уже понимаешь, какие ошибки были, и эти курсы как профилактика. Они достаточно длительные - 2-2,5 часа. Сначала мы рассказываем, потом отвечаем на вопросы, пробуем делать что-то все вместе. Например, тренируем технику дыхания или, когда прорабатываются страхи, связанные с беременностью и родами, сначала задаем вопросы, кто чего боится, потом пытаемся выяснить, откуда этот страх взялся, дальше спрашиваем каждую участницу, что могло бы помочь. И они называют всегда разные способы. Это групповой психологический тренинг", - рассказывает Диана.

Одна из самых прилежных учениц школы - Анна Агапова из Псковского района. Она увидела рекламу "Зарождения" в соцсети "ВКонтакте", записалась и прошла все курсы, посетила онлайн почти все занятия. "Довольно удобно. Ребенок у меня уже один есть, опыт имеется. Но он довольно-таки взрослый, поэтому многое подзабыто. Напомнили какие-то моменты, ответили на вопросы. Сказали, что если будут возникать вопросы, то всегда на связи, смогут помочь. Приятное общение в целом, девушки - специалисты в своем деле. Мне больше пригодились, запомнились занятия по психологии, позитивный настрой на успех дали специалисты", - делится впечатлениями Анна.

Курс "Зарождение" - это шесть тематических направлений. В их числе физиология родов, которую ведет практикующая патронажная медсестра с высшим психологическим образованием. Среди предметов школы - психологическая подготовка к родам, обучение правильному родовому дыханию, занятия по уходу, занятия по общению с ребенком и по развитию его в первый год жизни и занятия по грудному вскармливанию.

"У нас работают узкие специалисты - медицинские работники, психологи, инструктор по дыханию. Моя специализация - перинатальная психология и комплексная родовая подготовка. Более того, трое из четырех наших сотрудников сами вели много лет аналогичную школу. И еще один человек приглашенный - это педиатр, доктор медицинских наук", - рассказывает Диана.

В ближайшей перспективе общественники хотят создать методическое пособие для работников медучреждений. С помощью таких книг они сами могут вести подобные занятия. Кроме того, Диана вместе с единомышленниками планирует сделать видеокурс на 60 минут - это будут маленькие заметки по актуальным вопросам, связанным с родами и уходом за ребенком.

Алексей Семенов (Псков)