Статья

8 окт., 09:30

Частичка русской души и символ красы: как кокошники покоряют CША, Англию и Бразилию

Экономист из Калининграда и создатель бренда "Русская корона" Елена Данилова рассказала как носить кокошники в повседневной жизни, и чем традиционный русский головной убор полюбился модницам из Лондона и Нью-Джерси

Экономист из Калининграда Елена Данилова создала бренд "Русская корона", производит и продает кокошники по всему миру. Порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, предпринимательница рассказала, как носить кокошники в повседневной жизни и чем традиционный русский головной убор полюбился модницам из Лондона и Нью-Джерси.

Человек дела

Более 10 лет после окончания института Елена отдала продажам, затем запустила несколько бизнес-проектов в сфере архитектуры.

"Осенью 2016 года я, выдохнув после тяжелого проекта, захотела больше самостоятельности в бизнесе. До этого всегда было партнерство, а мне хотелось все решать единолично. Поэтому я начала думать о чем-то маленьком, но своем. И мне вспомнился показ российского дизайнера Ульяны Сергеенко, где презентовали коллекцию хрустальных кокошников, похожих на тиары Российской империи. И тут у меня, что называется, щелкнуло! Любовь к дореволюционной России и возможность для бизнеса", — вспоминает Елена.

Она признается, что является большой поклонницей царской России в эпоху правления Екатерины Второй.

"Ее царствование многие историки оценивают как один из самых успешных примеров российского реформаторства. И я разделяю это мнение на 100%. В период ее правления границы России были раздвинуты, она победила эпидемию оспы, подав личный пример своим придворным; провела денежную реформу, дав старт бумажным ассигнациям, и многое другое. Думаю, это увлечение очень сильно повлияло на становление моего сегодняшнего бизнеса. Ведь для меня кокошники — такой же символ России, как и эта великая женщина", — рассказывает предпринимательница.

Неприступные снегурочки

Поначалу Елена планировала сдавать кокошники в аренду на различные торжества и праздники.

"Для начала в декабре закупила 12 хрустальных кокошников, рассчитывая на большой спрос в Новый год. Они были невероятной красоты, как будто из сказки "Снежная королева". Я подумала, что за 15 тыс. рублей кокошник купит далеко не каждая девушка, а вот в аренду возьмут с удовольствием. Но нести прекрасное в массы оказалось не так-то просто", — вспоминает она.

Например, продвижение в социальных сетях результатов не принесло.

"Я сначала расстроилась — услуги агентства по продвижению в Instagram не принесли вообще никаких плодов. Можно было бы на этом остановиться, но я не из таких. Я сказала: "Окей, Google" — и полезла сама изучать продвижение в социальных сетях, научилась контекстной рекламе и освоила для себя продвижение по тегам. Но это было только начало", — рассказывает предпринимательница.

Тогда Елена и поняла, почему аренда кокошников не пользовалась популярностью: те, кому головные уборы действительно нравились, готовы были их покупать, но по более низкой стоимости.

Архив Елены Даниловой

Возрождение русских традиций

"Я поняла, что мне надо общаться со своими потенциальными клиентами вживую, менять формат бизнеса и создавать ценность моего продукта еще и напрямую, помимо продвижения в интернете. Так появился бренд "Русская корона" и миссия по возрождению русских традиций ношения головного убора", — говорит Елена.

Весной 2017 года она открыла небольшой магазин в торговом центре, вложив в него около 500 тыс. рублей.

Сначала кокошники закупались у частных мастериц, но вскоре предпринимательница решила запустить собственное производство, чтобы контролировать качество пошива и иметь возможность быстро реализовывать идеи, подстраиваясь под модные тренды.

"Сначала никто — ни посетители, ни мои соседи — не понимал, чем же я торгую. Для меня же это был серьезный шок и встряска. Я не понимала, как можно не полюбить такую красоту. Мне казалось, что как только увидят кокошники вживую, то сразу захотят купить. Спустя несколько "пустых" недель после открытия своей точки как бывший продажник я начала анализировать гостей. И пришла к выводу, что людям психологически сложно решиться надеть именно угловой кокошник (традиционный старинный русский головной убор в виде гребня вокруг головы — прим.) — им это кажется непривычным. Но я нашла выход", — рассказывает Елена.

Так в ассортименте появились более простые модели кокошников в виде ободков.

"Когда в ассортименте появились ободки, как у Настеньки из "Аленького цветочка", я увидела первую позитивную реакцию. Девушки стали примерять и им стало нравиться. Некоторых я убеждала надеть и угловой кокошник — он очень красиво вытягивает почти любой тип лица. Этот способ начал срабатывать. Сначала девушки смущались, а потом им нравилось. Так постепенно менялось отношению к [головным] уборам, и стало работать еще и сарафанное радио", — отмечает Елена.

В дальнейшем она разделила свою продукцию на две категории — кокошники для торжественных случаев и для повседневной жизни.

"Праздничные обшиваются самыми разнообразными каменьями, начиная от японского бисера, австрийского стекла, жемчуга, страз Swarovski и заканчивая лучшим янтарем Калининграда. А повседневные могут быть джинсовыми, бархатными и тканевыми с самыми разнообразными принтами. Но оба вида кокошников объединяет одно — надевая их, чувствуешь на душе праздник. И самое интересное наблюдение: все мои покупательницы, надев корону, сразу меняют взгляд. Знаете, он сразу становится с поволокой. И настроение у всех кратно улучшается. Уже только ради этой магии некоторые девушки, ставшие постоянными покупательницами, берут по десятку кокошников в год", — уверяет Елена.

Архив Елены Даниловой

"Вау-эффект"

Чтобы продвигать бренд и дальше, предпринимательница начала сотрудничать с известными блогерами.

"По сути, мне пришлось заново создать культуру ношения кокошника. Несмотря на то что появились постоянные клиентки, которые с восторгом начали носить эти головные уборы и нести их, как культурный код, в свой круг, этого оказалось недостаточно. Я поняла, что мне нужны лидеры мнений. Таким стала блогер Ольга Бузова. Мы совместно с партнерами и Ольгой провели "гив" (giveaway — конкурс с призами — прим. ред.), это участие принесло мне просто взрывной "вау-эффект". Можно сказать, что вся Россия узнала о моих кокошниках. Я была во всех топах Instagram и набрала несколько десятков тысяч подписчиков за считанные дни", — говорит Елена.

Со временем предпринимательница начала принимать индивидуальные заказы.

"После наплыва и роста аудитории я начала принимать заказы на оригинальный пошив. Порой они были просто удивительные. Например, мы пошили кокошник для фанатки Rammstein с соответствующей надписью. После публикации исполнения этого заказа в соцсетях тоже случился своего рода "вау-эффект". Так я открыла для себя новый поток привлечения клиентов", — вспоминает Елена.

Сегодня в ассортименте у Елены кокошники на любой вкус. Самая дорогая модель — полностью из янтаря — обойдется в 35 тыс. рублей. Но есть и демократичные варианты от 500 рублей.

"Как-то ко мне пришел в магазин папа с тремя дочками. Они могли купить только один кокошник. К сожалению, тогда, в момент недавнего открытия магазина, я не могла сделать этой семье скидку, но посмотрев, как девочки буквально прилипли носами к витрине, пообещала себе сделать приемлемыми цены для всех, кто хочет носить русскую корону. Сегодня цены варьируются от 500 рублей за самый простой, но элегантный кокошник", — говорит Елена.

Частичка русской красы в Нью-Джерси

Сергей Бобылев/ТАСС

Звездным часом для бренда стал чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году.

"Калининград был городом, где во время чемпионата мира проводились такие матчи, как Хорватия — Нигерия, Испания — Марокко, Англия — Бельгия. Мои кокошники произвели фурор не только среди иностранных туристов, но и среди наших простых русских людей. Я слышала слова, которые грели мое сердце. Обычно я говорю своим покупателям, как это красиво, а тут меня сотни гостей спрашивают: "Неужели такую красоту делают в России, где живут медведи и балалайки?"", — вспоминает Елена.

Вскоре после этого предпринимательница попала на обучающие курсы Российского экспортного центра (РЭЦ), где представителей малого бизнеса обучали работе на зарубежных площадках.

"Нам показали, как продавать свою продукцию за рубежом, как общаться с покупателями и делать правильную рекламу, эффективно продвигая свой товар. Из всех зарубежных площадок я больше всего преуспела на Etsy.com (международная торговая площадка для продажи авторских изделий — прим. ред.). Там продался мой первый янтарный кокошник, и он сразу ушел к покупательнице из Нью-Джерси. Как вы понимаете, я опять же была шокирована. Дальше — больше: Англия, Бразилия, Австралия. Сегодня я продаю там товары сотнями. Вот, к примеру, американки любят самые разнообразные варианты, начиная от ярких тканевых кокошников и заканчивая коронами, вручную расшитыми стразами всех небесных оттенков. У англичанок более сдержанный стиль — они предпочитают более классические цвета, наши кокошники напоминают им знаменитые тиары британских монархов", — отмечает Елена.

По словам предпринимательницы, самое главное при работе с зарубежными клиентами — общительность и понимание специфики рынка.

"Я стала понимать, как важны дни распродаж в Европе и Америке. Люди могут мечтать об авторской вещи, но купить ее именно в день распродаж. А еще я постоянно отвечаю на многочисленные вопросы о медведях, которые живут у россиян в квартирах, развенчиваю мифы о злом русском морозе и так далее. Но мне это нравится. Это для иностранных клиентов такой способ поддержать разговор — я вижу в этом только хорошее", — делится своим опытом предпринимательница.

"Знаете, раньше, до РЭЦ, я думала, что властям не особо важно, как развивается малый и средний бизнес в России. Но сегодня меня поддерживают на всех уровнях. Мне бесплатно помогают учиться, находить клиентов за рубежом и говорить о своих проблемах напрямую с властью. Сказка ли это? Теперь уже нет. Осталось только рассказать о кокошниках всему остальному миру. Надеюсь, что с помощью поддержки экспорта маленьких предприятий это станет былью", — заключает Елена.


Беседовала Юлия Ермилова