Статья

15 ОКТ 2019, 10:00

Быстрее? Дороже? Удобнее? Все, что вы хотели знать о 5G

Эксперты отрасли в деталях рассказали о связи нового поколения

Год от года на экранах компьютеров и мобильных телефонов меняются маленькие буквенные значки — с E на 3G, с 3G на 4G и LTE. А что же такое 5G и почему все о нем сейчас говорят? Кому и зачем нужна такая сеть? Чем сети пятого поколения отличаются от четвертого? Какие проблемы тормозят развитие технологии в России? Портал "Будущее России. Национальные проекты" вместе с экспертами отвечает на главные вопросы о новом поколении мобильной связи.

Так что же такое 5G?

Директор по техническим инновациям и инфраструктуре "МегаФона" Фредерик Ваносчуйзе так объясняет, что такое 5G: "Это самая современная мобильная сеть на сегодня, где очень высокие скорости интернета и минимальный отклик сети позволяют предоставлять абонентам принципиально новые услуги, недоступные в сетях связи предыдущих поколений". По сути, это новая технология, которая должна прийти на замену 4G, то есть дать более высокую скорость (гигабиты в секунду), большую емкость (миллион подключений на квадратный километр) и минимальную задержку (около миллисекунды), говорит ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев. Это новая технология, которая должна изменить мир, отмечают специалисты.

Почему в России вдруг сейчас заговорили о 5G?

О сетях пятого поколения в развитых странах стали говорить на самом деле давно, еще в 2008 году. Но коммерческие запуски появились только в 2019 году — США и Южная Корея сделали это первыми. Внедрение 5G в России — одно из приоритетных мероприятий в национальной программе "Цифровая экономика", принятой в 2018 году. Также о 5G говорится в федеральном проекте "Информационная инфраструктура" и дорожной карте "Беспроводные технологии" федерального проекта "Цифровые технологии". К 2024 году в городах с населением более 1 млн человек должно быть устойчивое покрытие беспроводными сетями пятого поколения. И власти, и операторы связи согласны в вопросе важности развития 5G.

Однако просто так развернуть новую сеть нельзя. Операторам нужно получить от государства работающие полосы частот — в России этим занимается Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи РФ. Однако перспективные частоты 3,4–3,8 ГГц, на которые ориентируются сотовые операторы и производители оборудования во всем мире, в РФ оказались заняты спецслужбами и Роскосмосом. И последние освобождать их пока не хотят.

Раз частот нет, то почему в новостях говорят о пилотных зонах 5G?

Тестирование технологии действительно идет в российских городах, но пока это происходит на менее перспективных диапазонах, таких как 4,4–4,99 и 28 ГГц (миллиметровый диапазон). На последнем, например, работает пилотная зона Tele2 на Тверской улице, где расположен флагманский салон оператора. В нем можно, в частности, увидеть различные сценарии использования сети нового поколения и сыграть в игру на 5G-скоростях.

"Миллиметровый диапазон позволяет получить большую емкость, однако зона покрытия очень ограниченна: абоненту нужно находиться в непосредственной близости к базовой станции. Если вы находитесь в помещении, например конференц-зале, то для обеспечения уверенного приема оборудование надо разместить внутри здания, так как стены могут служить значительным препятствием прохождению сигнала. Для обеспечения устойчивого покрытия, в том числе за пределами плотной городской застройки, вдоль автомобильных и железных дорог, необходимо использовать более низкие частотные диапазоны, к примеру средние — от 3 до 6 ГГц", — поясняет глава Ericsson в России Себастьян Толстой.

Операторам важно показать различные сценарии использования новой сети, привлекая к ней внимание не только властей, но и граждан. Например, "МегаФон" провел турнир игры Dota в рамках теста 5G в "Москва-Сити". У МТС пилотная зона заработала на ВДНХ. На смартфоне Huawei Mate 20 X 5G компании удалось получить в реальных условиях на улице скорость 1,2 Гбит/c. А "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вообще отчитался о рекорде для России: пиковая скорость в рамках "пилота" в "Лужниках" составила 3,3 Гбит/с на одно абонентское устройство, а задержка — 3 мс.

Глава Ericsson в России Себастьян Толстой Михаил Терещенко/ТАСС

Мне хватает скорости интернета и на 4G. Зачем еще одна технология?

5G принципиально отличается от 4G тем, что прежде всего необходима для цифровизации компаний и целых отраслей, таких как промышленное производство, добыча полезных ископаемых. Использование сенсоров поможет решить многочисленные проблемы с безопасностью работ, проводимых в экстремальных условиях: под землей, в отдаленных районах, местах с высокой сейсмической опасностью, даже на кораблях в условиях Арктики — за счет подключения сенсоров, которые будут предупреждать людей о различных угрозах, характерных для условий Севера, рассказывает Толстой. Кроме того, технологию 5G считают основополагающей для беспилотников, которые будут "общаться" между собой, и интернета вещей, куда входят, например, концепции "умный дом" и "умное ЖКХ". "Технология 5G является драйвером развития этих сегментов, без нее это невозможно", — говорит Владислав Медведев, технический директор МТС в Московском регионе.

Эксперты предсказывают, что все это приведет к кардинальным изменениям в жизни человека. "Сети 5G позволят подключить к сети буквально все. Люди будут постоянно взаимодействовать с самыми разными предметами с помощью множества датчиков, носимых и встроенных устройств. Появится возможность общаться друг с другом на расстоянии через очки виртуальной реальности, так же как мы сейчас делаем при личной встрече", — отмечает глава Ericsson в России.

Чем выше скорости, тем лучше оказывается и контент. Потребление видео будет расти, причем в более высоком разрешении — 4К и 8K. "С приходом технологий VR (виртуальная реальность) произойдет эволюционный скачок видеосервисов и компьютерных игр. С VR-технологиями будут востребованы и решения AR (дополненная реальность), которые могут использоваться, например, в образовании", — дополняет Конарев.

Юрий Ким/ТАСС

Это значит, тарифы вырастут?

Разные операторы применяют разные практики. По словам Толстого, в Швейцарии и США за пользование услугами 5G абонентам приходится доплачивать несколько долларов, а в Южной Корее, наоборот, передача 1 Гб в сети 5G обходится дешевле на 20%, так как операторы надеются, что пользователи 5G будут тратить больше трафика. "Хотя 1 Гб стоит меньше, итоговый счет такого абонента будет выше, что положительно отразится на прибыли оператора. Согласно исследованию одного из мировых операторов, в среднем пользователь 5G потребляет 1,3 Гб, а пользователь LTE — всего 400 Мб в день. Самим компаниям передача данных в сетях пятого поколения обходится дешевле, чем в сетях LTE", — рассказал он. Это подтверждают и в Huawei: тарифы в сетях 5G несколько выше аналогичных в сетях 4G, но если пересчитать стоимость мегабайта полученной информации, то выходит в десятки раз дешевле, указал Конарев.

В МТС отметили, что в случае конкурентного развития сетей пятого поколения стоимость услуг связи останется примерно на том же уровне. Фредерик Ваносчуйзе считает, что "пока сети 5G не построены и не запущены, говорить об этом преждевременно".

Почему все так спешат с внедрением 5G?

Чем раньше компании и власти урегулируют все проблемы и запустят сети в коммерческую эксплуатацию, тем лучше с экономической точки зрения. "По нашим оценкам, операторы, которые в свое время первыми запустили сети 4G, получили конкурентные преимущества и добились большего успеха: они привлекли большее число абонентов и извлекли максимальную прибыль от новых услуг. Поэтому важно решить эти вопросы как можно скорее", — объясняет Толстой. Вопрос с частотами тормозит развитие 5G в России, считают эксперты. По словам главы Ericsson в России, страна уже сейчас отстает от лидеров рынка как минимум на год.

Михаил Терещенко/ТАСС

"Чем раньше телеком получит новый стандарт связи, тем быстрее начнут развиваться остальные связанные отрасли. А вместе с этим будет увеличиваться и ВВП страны. Сейчас вклад цифровой экономики в ВВП России составляет 5%, а в странах Европы, в США, Японии и Южной Корее приближается к 10%. В России принята федеральная программа "Цифровая экономика", согласно которой к 2025 году вклад ИКТ в ВВП России должен достичь 10%", — говорит Медведев из МТС. Сегодня уже более 20 стран строят сети 5G, к лидерам относят Китай, Южную Корею, США.

Как можно решить проблему частот?

Вариант освобождения перспективных частот все еще обсуждается. Например, в сентябре глава Минкомсвязи Константин Носков заявлял, что готов вынести на рассмотрение ГКРЧ вопрос о передаче частот 3,4–3,8 ГГц, которые частично принадлежат операторам фиксированной (проводной) связи, для развития 5G в России. Но глава "ВымпелКома" Василь Лацанич, комментируя инициативу, отметил, что частот фиксированных операторов слишком мало для полноценного развертывания 5G в России. Есть и другой вариант — network slicing, фрагментирование сети, рассказывала порталу "Будущее России. Национальные проекты" вице-президент Qualcomm по Восточной Европе Юлия Клебанова. "Операторы могут построить сеть, используя самые современные технологии и решения 5G, а потом сделать виртуальную нарезку этой сети, например для нужд тех же военных", — объяснила она.

Подготовила Ирина Ли