ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 ИЮН, 15:00

Минприроды намерено разрешить строительство на Байкальской природной территории Минприроды намерено разрешить строительство на Байкальской природной территории

УЛАН-УДЭ, 23 июня. /ТАСС/. Власти Бурятии предлагают включить проект по строительству дамбы для защиты столицы республики - города Улан-Удэ от паводков в нацпроект "Экология". Об этом сообщил во вторник в прямом эфире на YouTube-канале Buryatia Official глава региона Алексей Цыденов.

Строительство дамб и других противопаводковых сооружений на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) идет по поручению президента РФ Владимира Путина. Ранее полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил МЧС РФ и аппарату полпредства проверить, как исполняется это поручение.

"Мы в этом году заканчиваем проектирование дамбы, она получается дорогостоящая: есть варианты от 5 млрд до 11 млрд рублей. Пока решения о финансировании проекта нет. Сейчас мы работаем с правительством РФ, чтобы дамба встала в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология", - сказал Цыденов.

Он отметил, что стоимость проектирования составляет 156 млн рублей. "У нас проект по дамбе еще связан с проектом по благоустройству городской набережной. Мы не можем приступить к работам по набережной, пока не будет утвержден проект по дамбе и пока по ней не начнутся работы", - добавил глава региона.

Через Улан-Удэ протекает крупная река Селенга - главный приток озера Байкал. И если предыдущие 10 лет наблюдался засушливый период, то в последние два года в бассейне Байкала наблюдается большая водность. Летом 2019 года Селенга была, по оценкам экспертов, достаточно полноводной, в пригородном Иволгинском районе, рядом с Улан-Удэ, наблюдался выход реки на пойму, в селе Сотниково вода подошла вплотную к жилым домам, там был введен режим ЧС. Актуальность дамбы в Улан-Удэ обусловлена также наличием в городе крупных очистных сооружений и опасностью в случае наводнения попадания сточных вод в Сленгу и в Байкал.

Самое крупное наводнение в Бурятии за последнее время случилось летом 1998 года, тогда пострадали 10 тыс. человек, ущерб составил 200 млн рублей. В июне 2004 года в курортном поселке Аршан Тункинского района из-за проливных дождей из берегов вышла горная река Кынгырга, протекающая через населенный пункт. Вместе с селевым потоком вода залила несколько улиц. В зону ЧС попали более 100 домов, 15 из них были полностью разрушены.