МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Принятие закона о йодировании пищевой соли позволит сократить последствия йододефицита. Нормализация потребления йода произойдет уже через пять лет после принятия закона, а через десять лет заболеваемость детей, связанная с дефицитом йода, сократится на 70-80%. Об этом написала в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в авторской колонке на портале "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Сегодня законопроект проходит процедуру внесения на рассмотрение в Государственную Думу, мы надеемся на [его] скорое рассмотрение. С момента принятия закона нормализация потребления йода населением произойдет уже в течение первых трех-пяти лет. Устранение последствий дефицита йода позволит через десять лет ликвидировать йододефицит и ассоциированную с ним инвалидизацию, уменьшить йододефицитные заболевания у детей на 70-80%, у взрослых - на 40-45%, уменьшить количество операций по поводу узловых форм заболеваний щитовидной железы на 30-40%", - написала министр.

Она отметила, что использование йодированной соли для массовой профилактики дефицита йода рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения как самый эффективный и малозатратный метод.

Национальная концепция здорового питания и устранение дефицита микронутриентов запланированы в федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография". Основной целью этих мероприятий является укрепление здоровья детей и взрослых, а также профилактика неинфекционных заболеваний, ассоциированных с нерациональным питанием.

Третий Всероссийский форум по общественному здоровью, организованный Министерством здравоохранения РФ, проходит 14-15 октября на территории московской школы управления "Сколково". На форуме участники обсуждают актуальные вопросы в сфере здравоохранения, укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни. Мероприятие проходит при поддержке федеральных органов исполнительной власти, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Госдумы и Совета Федерации. ТАСС - информационный партнер форума.

Подробнее об этом читайте в колонке министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на портале "Будущее России. Национальные проекты".